18+

Правозащитник перечислил подводные камни почасовой оплаты труда

Правозащитник перечислил подводные камни почасовой оплаты труда
Фото: "ПолитЭксперт"
45
0

Ставка в 150 рублей в час – это слишком маленькая оценка труда, считает правозащитник Александр Шершуков.

Министерство труда и социальной защиты России готово обсудить введение понятия "минимальный размер часовой ставки оплаты труда". Пункт включен в перечень предложений к проекту текста генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюза, работодателей и Правительством России на 2021-2023 годы.

Такое понятие уже используется в некоторых европейских государствах. Например, в Германии минимальная ставка составляет около 9,35 евро. 

Вопрос остается открытым, отметил секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Подобные законодательные инициативы уже рассматривались в РФ в 2018 году. Тогда предлагалось установить минимальную почасовую оплату в размере 100 рублей. Так что это не первые попытки подготовить правовую базу.

Инициатива дает возможность гражданам гарантировать себе нижнюю планку дохода. Особенно когда это касается тех категорий специалистов, чей труд востребован редко или в небольшом количестве. Суть как раз в определении возможностей и рисков.

"Но проблема заключается в том, что, во-первых, обсуждение этой часовой ставки можно рассматривать только вместе с тем, что люди, для которых она вводится, будут иметь минимальную гарантию своего дохода в месяц не ниже МРОТа", – уточнил эксперт.

Второй момент, который стоит обязательно учитывать, – работодатель будет пытаться переводить людей с краткосрочных контрактов в новую форму занятости. То есть вместо полноценного дня работнику будут оплачивать несколько часов за вызов. Опасность – в желании работодателей сэкономить на оплате труда:

"Что для конкретных сотрудников, несмотря на формальные вещи, будет означать потерю в деньгах".

Помимо гарантий, стоит обсудить размер часовой ставки оплаты труда. В сентябре предлагалось ввести минимальную зарплату не ниже 150 рублей. На такую сумму можно купить чашку кофе в небольшом заведении.

"И как можно оценивать труд работника, проработавшего час за подобную сумму? При этом ссылки обычно ведутся на то, что такая практика ведется за рубежом. Но там цифры в районе 8-15 долларов в час. И если мы ориентируемся в этом смысле, то давайте устанавливать ставку не 150 рублей, а больше. Насколько больше – другой вопрос", – пояснил правозащитник.

Вопрос о ставке обязателен к обсуждению российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. При этом должны быть соблюдены гарантии работника по его ежемесячному доходу, напомнил Александр Шершуков.

Ранее аналитики рассмотрели увеличение средних зарплат россиян в различных отраслях за период с 2019 по 2020 год. Они назвали профессии, где был отмечен самый высокий рост.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт