18+

Шерин объяснил попытки Грузии спровоцировать Россию на конфликт

Шерин объяснил попытки Грузии спровоцировать Россию на конфликт
Фото: wikipedia.org - Vladimer Shioshvili / Gaeser / CC BY-SA 2.0
1583
0

Грузия уже проверяла возможности российской армии на прочность, поэтому исход потенциального вооруженного конфликта известен заранее, заявил депутат Госдумы Александр Шерин.

Грузия подписала соглашение с израильской корпорацией "Рафаэль" на модернизацию систем противовоздушной обороны и переподготовку личного состава. Сейчас на вооружении у Тбилиси остались только комплексы ПВО от Советского Союза.

Военный эксперт Дэвид Экс в Forbes уверен, что Грузия сможет "пустить кровь" ВКС РФ с помощью обновленных комплексов в случае конфликта. Хотя сейчас комплексы ПВО значительно уступают возможностям российских систем защиты.

Каждый вид вооружения потенциального противника или конкурента необходимо воспринимать всерьез, отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Именно поэтому Россия не прекращает модернизацию и разработку нового оружия.

"Существует определенная тактика действия, и никто не будет направлять ВКС в зону боевых действий до полного подавления систем ПВО по возможности", – уточнил собеседник ПЭ.

Сейчас Россия лидирует по комплексам противовоздушной обороны и системам нанесения точечных ударов высокоточного оружия. Поэтому перед тем, как системы Грузии попытаются атаковать российские самолеты, им придется уничтожить, например, ракеты РФ "Калибр".

"А так, конечно, теоретически и в 2008 году мы не могли предположить, что может возникнуть вооруженный конфликт. Но если какие-то нездоровые силы придут в Грузию и попытаются ее втолкнуть в военный конфликт, то этот вопрос решается в течение нескольких дней", – рассказал депутат Госдумы.

Грузия в 2008 году уже решила проверить на прочность российскую армию. Для грузинской стороны это закончилось печально. Александр Шерин подчеркнул – Москва надеется на развитие и расширение сотрудничества, а не на военный конфликт с Тбилиси:

"Мы прекрасно понимаем и исторические наши дружеские взаимоотношения и то, что мы являемся народом одной веры, и что Грузия по своим размерам и численности населения несопоставимо мала для того, чтобы сражаться с Россией и нашими возможностями".

Если Тбилиси необходимо закупать в Израиле вооружение, то это их суверенное право. Не стоит считать, что любые изменения в стратегии других стран предпринимаются для противостояния Москве, добавил депутат Госдумы.

"Россия воспринимается как страна, которую упоминают для того, чтобы оправдать свои бессмысленные затраты на модернизацию вооружения и техники", – заключил Александр Шерин.

Ранее лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили потребовал от Тбилиси вернуть силой утраченные территории Грузии. Политолог Владимир Евсеев отметил, что заявления о возвращении Южной Осетии и Абхазии нужны для привлечения электората.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт