18+

Россия выигрывает у США в долгосрочной конкуренции на газовом рынке

Россия выигрывает у США в долгосрочной конкуренции на газовом рынке
93
0

Поставщики СПГ из США находятся в невыгодных условиях. Новые проекты и освоение азиатского рынка делают РФ влиятельным игроком, уверен ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США в страны Европы значительно сократились. С начала года европейские потребители получили 64,2 млрд кубометров СПГ, что на 4% ниже. Производители испытают огромный стресс из-за низких цен, отметил Митрахович.

Россия же выигрывает за счет более дешевой добычи и транспортировки голубого топлива, что дает позитивную перспективу на будущее. Эксперт напомнил, что для строительства газовых проектов используются более энергоэффективные и экономичные трубы, передает "ПолитРоссия".

"То есть: Россия выигрывает долгосрочную конкуренцию еще и потому, что у нас дешевле транспортировка и производство", – отметил он.

Помимо европейского направления, Россия также осваивает азиатское. Уже действующий газопровод "Сила Сибири" и планы по строительству "Силы Сибири – 2" также дают заманчивые перспективы, считает Митрахович.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт