18+

Рогозин рассказал о подготовке российской космической миссии на Венеру

Рогозин рассказал о подготовке российской космической миссии на Венеру
Фото: politexpert.net – Аврора Зорина
52
0

Венера представляет большой интерес для российских исследователей, отметил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Накануне директор NASA Джеймс Брайденстай призвал уделить первостепенное внимание исследованиям Венеры. Заявление он сделал после того, как на планете был обнаружен фосфин – газ, который, предположительно, имеет биологическое происхождение.

У России тоже есть планы по освоению этого космического объекта, рассказал сегодня глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на открытии выставки HELIRUSSIA.

"У нас есть проект "Венера-Д". Мы рассматриваем и отдельную миссию на Венеру. Считаем, что это русская планета и представляет большой интерес для исследователей", – сказал он, добавив, что миссия уже включена в проект Единой государственной программы по развитию космической деятельности России на период до 2030 года.

Проект "Венера-Д" (Венера Долгоживущая) предполагает запуск российской автоматической межпланетной станции для фундаментального изучения Венеры. Это будет первый венерианский зонд, запущенный Россией после распада СССР.

К 2019 году была завершена научная стадия исследования: сформулированы научные задачи, определены приоритеты, предложена концепция миссии. Сейчас проект находится на стадии предэскизного проектирования, после чего начнется этап технического предложения. По оценкам разработчиков, при достаточном финансировании "Венера-Д" может быть создана в течение 5-6 лет. В качестве ориентира для запуска рассматривается 2026-й. В случае нехватки денег процесс может затянуться до 10 лет и более.

На открытии выставки Рогозин рассказал также, что освоил управление вертолетной техникой и пожелал всем испытать свободу полета.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина и Диана Шершакова

Комментарии
ПолитЭксперт