18+

Аналитик объяснил, как авария на ГТС Украины скажется на "СП-2"

Аналитик объяснил, как авария на ГТС Украины скажется на "СП-2"
Фото: "ПолитЭксперт"
1825
0

Разгерметизация газопровода на украинской территории сыграет на руку таким обходным проектам, как "Северный поток – 2" и "Турецкий поток", уверен аналитик Станислав Митрахович.

Сильный выброс газа произошел в Киевской области. Разгерметизация случилась на участке Уренгой – Помары – Ужгород, через который проходит транзит энергоресурса в Европу. По словам очевидцев, авария случилась после полуночи по местному времени. Утечку удалось ликвидировать.

Источник видео: YouTube - MNS GOV.UA

Сотрудники украинского МВД возбудили уголовное дело по факту разгерметизации газопровода. Полиция на месте происшествия оцепила участок для охраны места аварии.

Бесполезные инвестиции

Украинская газотранспортная система (ГТС) сильно изношена и давно нуждается в ремонте, подчеркнул эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Остается неизвестным, кто согласится вкладываться в этот проект, когда нет гарантий на долгосрочные перспективы.

"Если загрузка в лучшие времена, в конце нулевых годов, была больше 110 млрд кубометров газа в год, то в прошлом году была в районе 80-90. В текущем году запланировано 60 млрд кубов по новому договору. В следующем будет вообще 40 млрд. Соответственно, где гарантии, что дальше будет загрузка, через 10 лет?" – уточнил собеседник ПЭ.

Инвестиции в украинскую ГТС точно не смогут окупиться после завершения проекта "Северный поток – 2". У Киева остается только вариант выделять отдельные части газопровода, которые останутся востребованы, и их финансировать.

"А остальные – изолировать или, может быть, даже резать на металлолом. Должна быть какая-то программа развития, а поскольку такого долгосрочного проекта нет, то особенно деньги и не вкладываются", – добавил аналитик.

Украина всегда заявляла, что ГТС находится в неплохом техническом состоянии. Авария лишь подчеркнула плачевность положения. Серьезные ремонтные работы были запланированы еще 10 лет назад при бывшем премьер-министре страны Николае Азарове, которые так и не провели. Особых изменений в ГТС с тех пор не произошло.

Дополнительные траты

Теперь Украине придется потратить средства на ремонт изношенного участка и на выгоревший газ. Потеряет деньги оператор газотранспортной системы страны. Интересно, что после прошедшего в прошлом году анбалдинга, реорганизации и разделения "Нафтогаза", появилась отдельная компания "Магистральные газопроводы Украины":

"Там есть ответственный за это человек – Сергей Макогон, и он должен этим заниматься. Но на самом деле и "Нафтогаз" тоже, потому что так прошла процедура анбалдинга, эта труба до сих пор зависит".

1

Источник фото: "ПолитЭксперт"

Контракт на поставку газа у "Газпрома" подписан не с "Магистральными газопроводами Украины". Он заключен напрямую с "Нафтогазом", что делает компанию агентом или посредником между двумя организациями.

"Господин Макагон должен будет эти деньги каким-то образом возмещать, видимо, из своих собственных ресурсов, которые у него есть как у украинского чиновника", – отметил эксперт.

К "Нафтогазу" будут соответствующие иски, возможно, даже от "Магистральных газопроводов Украины". В таком случае компании придется заплатить и за эти требования, заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Авария лишний раз доказала, что полного доверия к украинской ГТС у партнеров быть не может. По-хорошему, это еще один аргумент в пользу проектов типа "Северный поток – 2" и "Турецкий поток".

"Я думаю, конечно, что отдельно взятый факт на Украине не перебьет отношение к "СП-2", но тем не менее это работает на нашу страну с точки зрения пропаганды в хорошем смысле слова", – заключил Станислав Митрахович.

Ранее Украина полностью перешла на реверс газа из России и не станет системно закупать сжиженный природный газ (СПГ) из США. Одной из причин является отсутствие подходящей инфраструктуры.

Опрос по теме:
Найдутся ли инвесторы для ремонта украинской ГТС?

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт