18+

Немецкий журналист: демократические ценности на Западе отошли на второй план

Немецкий журналист: демократические ценности на Западе отошли на второй план
Фото: "ПолитЭксперт"
51
0

Запад ведет информационную войну против России, поэтому ей необходимо жестко отвечать на нападки, считает журналист-международник Александр Рар.

Сегодня отмечается Международный день демократии. Праздник был установлен в 2007-м Генассамблеей ООН. Тогдашний генсек Пан Ги Мун отмечал, что демократия должна быть и целью, и средством обеспечения развития на благо всего мира. Однако сейчас Запад использует это понятие в качестве орудия информационной войны и средства достижения политических целей.

Так, американская НКО Freedom House, которая спонсируется Белым домом, объявила конкурс на "демократизацию" Белоруссии. И это не первый случай – в течение многих лет фонды Запада направляют десятки миллионов долларов на финансирование проектов на территории Республики Беларусь. Основной бюджет расходуется на "независимые" СМИ, оппозиционные политические организации, НКО, а также различные мероприятия. В прошлом году Национальный фонд США в поддержку демократии профинансировал как минимум 34 проекта и организации в Белоруссии. 

Также американская сторона с 2014 года выделяет средства на "демократизацию" Украины. Этот факт не стал отрицать даже Госдеп США. Продвижение своих интересов в других странах Вашингтон осуществляют через различные некоммерческие организации, которые действуют под эгидой американцев практически во всех странах мира.

Немецкий политолог Александр Рар в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" отметил – демократия – лучшая форма правления, поэтому праздник возник не на пустом месте. Однако сейчас мир диктует такие условия, что она проходит проверку на прочность:

"Демократия в XXI веке проходит очень сложное, кризисное время. Демократический мир не развивается дальше, он сегодня фактически себя защищает". 

В России и Китае демократическая система либерального Запада не прижилась в 90-е годы. В РФ ее восприняли как шанс перейти от коммунистического прошлого к чему-то совершенно новому, но она сбросила страну в бедноту и экономический кризис. 

"С моей точки зрения, как сказал в свое время Черчилль, демократия – это не идеальная система, но лучше нее человечество пока не придумало", – отметил Рар.

Информационные войны

Демократические ценности сегодня отошли на второй план, несмотря на то, что о них трубят на каждом шагу. Такие заявления со стороны Запада стали удобной формулировкой, под которой можно спрятать политические мотивы своих действий. Между странами ведутся войны, но в информационном поле. 

"Информационные войны порой страшнее иногда, чем оружие в руках каких-то безумцев. Все связано с тем, что появились социальные сети, которые, с одной стороны, раскрепостили человека и дали каждому возможность высказывать свое мнение, но при этом получается, что люди порой высказывают не свою точку зрения, а использует технические возможности для введения скрытых информационных войн", – пояснил Рар.

Государства воют друг против друга в информационном поле – ведутся хакерские атаки, идет активная деятельность по пропагандистским каналам. Это область, считает собеседник ПЭ, где сейчас ведется самая большая конфликтность. Люди не ищут правду и не хотят выстраивать аргументы в пользу той или другой идеи, а идет во многом примитивная попытка очернить и сломать имидж оппонента.

1

Источник фото: "ПолитЭксперт"

Особенно в этом пытается преуспеть Запад, очерняя Россию через средства массовой информации, отметил Рар:

"Действительно, судя по тому как иностранные газеты пишут и как агрессивно ведут себя журналисты и редакторы, информационная война против России ведется. Газеты и журналистов очень легко можно натравить на кого-то со стороны политики, и тут раскручиваются целые кампании. О России пишут только плохо".

Россия вынуждена отвечать на подобные атаки. По словам политолога, какое-то время она старалась быть более благосклонной, но сейчас российские СМИ жестко реагируют на западную точку зрения.

"Я бы сказал, что российские СМИ дают сдачи и отвечают нападкам, которые сыплются на страну со стороны Запада", – подчеркнул он.

Аналог реальных сражений

По мнению политолога, сейчас информационные войны устраивают тех, кто хочет переделить мир в другом направлении. Потому что для этого не нужно посылать солдат, устраивать сражения. Если бы не было сегодня такой власти СМИ, то, возможно, в Европе была бы война, потому что конфликты там нарастают быстрыми темпами.

"Сейчас все понимают, что выиграть войны можно не только военным путем, посылая солдат и танки с самолетами, а можно настолько разрушить имидж определенной страны или конкретному человеку, что тот выходит из игры или сдается", – объяснил собеседник ПЭ.

Рар привел пример, который слышал в США. Американцы, когда потерпели поражение во вьетнамской войне, говорили о том, что проиграли войну не на фронте, а в медийном пространстве. Вся Европа писала плохо о Соединенных Штатах, и потому они отступили.

"Теперь американцы решили делать все для того, чтобы этого не получилось вплоть до плотного контроля СМИ и выстраивания медийных стратегий. Прав был президент РФ Владимир Путин, когда на Валдайском клубе сказал, что мы проигрываем в информационных войнах, потому что у нас нет CNN. И здесь американцы перегоняют других", – заключил политолог.

Ранее сообщалось, что США разыгрывают карту "российского вмешательства" для остановки "СП-2". Американская сторона ведет агрессивную информационную войну против РФ, потому что боится потерять влияние на европейском энергетическом рынке.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт