18+

Форум "Армия-2020": фавориты, главные события и достижения

Форум "Армия-2020": фавориты, главные события и достижения
36
0

Международный военно-технический форум "Армия-2020", организатором которого выступило Минобороны РФ, с размахом прошел в Подмосковье сразу на трех территориях: в конгрессно-выставочном центре "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне "Алабино".

Состязания АрМИ и международный военно-технический форум "Армия" в 2020 году прошли одновременно. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, опыт получился позитивным. Специалисты, эксперты и гости форума не только увидели военно-технические новинки, но и насладились захватывающими соревнованиями между военными командами из разных стран.

Самые яркие образцы техники

Посетители конгрессно-выставочного центра "Патриот" смогли по достоинству оценить новейшие разработки в технической и военной области. Показать свои труды приехали не только государственные, но и частные компании. Одним из самых запоминающихся образцов техники стала амфибия "Дрозд", которая привлекает не только своим современным дизайном, но и выдающимися техническими характеристиками.

Форум "Армия-2020": фавориты, главные события и достижения

Источник фото: "ПолитЭксперт" – Елена Иванова

Амфибия одинаково комфортно чувствует себя как на суше, разгоняясь до 100 км в час, так и на воде – до 70 км в час. При этом машина свободно переходит с одного типа поверхности на другой. Грузоподъемность "Дрозда" составляет до 1500 кг, что дает широкие возможности по оснащению оборудованием и вооружением.

Дно и колесные элементы устроены таким образом, что амфибия спокойно передвигается по мокрому песку, не застревая. Это позволяет машине на высокой скорости выбрасываться на берег и дальше следовать к цели по суше.

Также особым вниманием пользовался легкий бронеавтомобиль "Стрела", который способен разгоняться до 155 км в час. Его вес составляет менее пяти тонн, что позволяет использовать для транспортировки вертолеты Ми-8.

Форум "Армия-2020": фавориты, главные события и достижения

На форуме отметили и ракетный комплекс "Гермес", боевую машину пехоты "Манул" с необитаемой башней, беспилотник "Гром", багги на основе бронеавтомобиля "Тигр". Похвастались новинками и представители концерна "Калашников". Также гости смогли увидеть прототип летающего мотоцикла и герметичный БПЛА.

Танковый биатлон

В рамках международных армейских игр прошел уже любимый всеми конкурс "Танковый биатлон", на котором экипажи разных стран мира доказали свой профессионализм и подарили зрителям яркие выступления. Это мероприятие стало визитной карточкой АрМИ.

Публика, расположившаяся на трибунах полигона "Алабино", по достоинству оценила мощь танковой техники. Залпы орудий, неожиданно сотрясавшие воздух, заставляли зрителей вздрагивать и прикрывать уши. Многие, чтобы лучше видеть, вооружились биноклями.

Мария, пришедшая вместе с супругом болеть за российскую команду, рассказала, что выстрелы из пушек не столько пугают, сколько радуют:

"Дух захватывает! Такой адреналин, когда на все это смотришь, понимаешь, как они этими громадными и мощными машинами там управляют. И вздрагиваешь, конечно, но так на это здорово со стороны смотреть, когда знаешь, что ты защищен, а на полигоне – просто игры".

Соревнование проходило в несколько этапов: индивидуальная гонка, полуфинал и финальная эстафета. На поле для состязания боевых машин подготовили специальные условия – рвы с водой и земляные насыпи.

1

Источник фото: "ПолитЭксперт" - Елена Иванова

В финальной битве схлестнулись танки России, Азербайджана, Белоруссии и Китая. В результате уверенную победу одержал российский экипаж. Второй результат показали китайцы, а третье место заняли белорусы.

"Верный друг"

В рамках АрМИ прошло кинологическое состязание "Верный друг": военные вместе с четвероногими товарищами преодолели полосу препятствий, продемонстрировали навыки защитной службы, прошли эстафету и показали умения в стрельбе. Побороться за победу приехали команды из шести стран: России, Израиля, Вьетнама, Узбекистана, Белоруссии и Алжира.

С полной уверенностью наиболее зрелищным этапом можно назвать полосу препятствий. Перед участниками стояла задача перебраться через ограждения, проползти под бронетранспортером и переплыть водную преграду. В ходе испытаний зрители и судьи смогли по достоинству оценить стиль дрессировки собак и подготовленность бойцов.

Гости мероприятия внимательно следили за происходящим на поле, а основное внимание было приковано к хвостатым героям. Первым заданием был барьер, через который собаки перепрыгивали – почти перелетали, вызывая изумленные вздохи у публики. Однако некоторые из них ленились и обходили препятствие стороной. Судьи подобную хитрость вряд ли оценили, а зрители отметили маневры хвостатых аплодисментами.

1

Источник фото: ООО "Контингент"

Соревнования оказались не только захватывающими, но и забавными. Так, произошла осечка у вьетнамской команды – их собаки застряли на этапе переправы, отказавшись прыгать в воду. Вероятно, по их меркам она оказалась уж слишком холодной. А вот российским собакам такое испытание будто бы в радость, да и у других команд проблем не возникло.

Достойно проявили себя все участники: и бойцы, и их четвероногие друзья выложились на полную. Согласно результатов всех соревнований, первое место заняла команда из Узбекистана.

Демонстрационные показы

Гости Армии-2020 в течение нескольких дней могли насладиться демонстрационными показами лучшей военной техники России. Полет неуловимого Су-57, залпы знаменитых С-400, мощь танков Т-80У, а также удивительные маневры пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи" – лишь малая часть того, что смогли увидеть посетители.

Кубок победителей

В играх АрМИ-2020 за звание лучших боролись 190 военных команд из 28 стран. Было проведено по меньшей мере 30 международных конкурсов. Лидером АрМИ стала российская команда, упорством и стараниями завоевавшая 25 побед. Второе место получили белорусы, достойно показавшие себя на всех этапах соревнований. Тройку лидеров замкнула сборная Узбекистана.

Мероприятие, ставшее главным событием в период, когда мир продолжает борьбу с коронавирусом, завершилось. Однако обсуждения вокруг технических новинок и успехов команд в АрМИ-2020 утихнут еще не скоро.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт