18+

Sina: Россия остается лидером в сфере гиперзвуковых технологий

Sina: Россия остается лидером в сфере гиперзвуковых технологий
Фото: wikipedia.org - пресс-служба президента РФ
376
0

Индия вступает в группу стран, которые разрабатывают гиперзвуковое оружие, но, чтобы догнать лидера в этой сфере – Россию, ей предстоит еще многое сделать, пишет китайское издание Sina.

Элитный национальный клуб разработчиков гиперзвукового оружия пополнился еще одним участником. В Нью-Дели приступили к созданию гиперзвукового оружия, сообщают индийские СМИ. В этом месяце испытания оружия в данной сфере прошли успешно. Индия стала четвертой страной, которая получила подобные технологии после России, США и Китая.

Успех летных испытаний новой ракеты (HSTDV) является важнейшим шагом для индийских разработчиков. На гиперзвуковой платформе теперь будут пытаться создать не только военное оружие, но и космические носители для запуска спутников, отметил китайский аналитик в Sina.

Крылатая ракета, разрабатываемая в Индии, запускается с помощью твердотопливного ускорителя. Когда она достигает необходимой высоты и скорости, ускоритель отделяется и снаряд начинает автономный полет.

Индия совместно с Россией приступила к разработкам гиперзвуковой противокорабельной ракеты под названием "БраМос-II". Ожидается, что она будет разгоняться до скорости шести Махов.

Sina: Россия остается лидером в "клубе" гиперзвуковых технологий

Источник фото: wikipedia.org - One half 3544 / Общественное достояние

Гиперзвуковыми летательными аппаратами уже на протяжении 60 лет интересуются в США, но из-за череды провалов они не смогли продвинуться в этой области дальше России и Китая. Американский президент Дональд Трамп заявлял о "супер-пупер" ракете. Он утверждал, что снаряд способен достигать скорости 17 Махов.

Согласно отчету, который опубликовал Пентагон, американская сторона отстает в развитии гиперзвуковых технологий от России и Китая. Маловероятно, что аналоги имеющейся у этих стран техники появятся у США раньше 2023 года.

Китайская ракета "Дунфэн-17" дебютировала на китайском национальном параде 1 октября 2019 года. Россия еще раньше представила гиперзвуковое вооружение. Истребитель МиГ-31 в шоу, которое транслировалось по российскому телевидению в 2018 году, показал испытание ракеты "Кинжал".

В декабре 2019 года Россия объявила о развертывании ракетного комплекса "Авангард" с межконтинентальными стратегическими баллистическими снарядами. Боеголовка летает в атмосфере со скоростью более 20 Махов. В России подчеркивается, что появление "Авангарда" представляет собой новый вызов для США, поскольку американские системы ПРО не способны перехватить гиперзвуковое оружие.

В целом Вашингтон серьезно отстает от России и Китая в этой сфере разработок. А Индия только вступила в клуб стран с гиперзвуковыми технологиями, поэтому ей еще многое предстоит сделать. Вашингтон и Нью-Дели пока не могут идти на равных с Москвой и Пекином, заключили в Sina.

Ранее Грузия заключила контракт на модернизацию систем ПВО с израильской фирмой. Военный эксперт из Forbes считает, что такие маневры могут стать предвестниками конфликта с Россией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт