18+

Политолог Дудчак не исключил давление США на Европу из-за "СП-2"

Политолог Дудчак не исключил давление США на Европу из-за "СП-2"
283
0

Отказ Соединенных Штатов от российской нефти на фоне ситуации вокруг проекта "Северный поток – 2" не станет катастрофой для России, убежден экономист и политолог Александр Дудчак.

США угрожают ввести новые санкции в отношении РФ в том случае, если газопровод "Северный поток – 2" будет достроен, пишет РИА Новости. Одно из ведущих американских изданий The National Interest ранее отметило, что действия Вашингтона лицемерны, поскольку они сами являются одним из главных импортеров российской нефти. Если же США намерены вводить новые санкции по "Северному потоку – 2", то им нужно запретить поставки нефти из России на законодательном уровне, считают авторы NI. По их мнению, Вашингтон мог бы ввести финансовые санкции против фирм, которые занимаются поставками углеводородов из РФ.

Александр Дудчак считает, что отказ США от российской нефти – это не катастрофа, однако такой вариант развития событий стоит учитывать. По словам эксперта, больше удивляет позиция Европы, которая "открестилась" от "Северного потока – 2", вероятно под давлением Вашингтона.

Политолог подчеркнул, что призывы отказаться от российской нефти могут быть не более чем очередным актом информационной войны Запада против России. Однако воплотить в жизнь предложение американцев помешает зависимость США от российской нефти, в которой они признались еще год назад.

По мнению Дудчака, России не помешало бы найти возможность отвечать Соединенным Штатам на санкции.

"Нужно выстраивать работу своих предприятий, своей экономики в целом, чтобы минимизировать влияние санкций", – полагает экономист, его слова предает iReactor.

Он добавил, что сделать это за один день или год невозможно, однако к этому нужно стремиться за счет расширения внутреннего рынка, развития сотрудничества в рамках интеграционных проектов и снижения доли расчетов в долларах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт