18+

Политолог Осташко об анализе проб Навального: лабораториям ФРГ доверять нельзя

Политолог Осташко об анализе проб Навального: лабораториям ФРГ доверять нельзя
80
0

Правительство ФРГ заявило о наличии "Новичка" в анализах российского блогера Алексея Навального. Пробы намерена проверить ОЗХО, сообщили в кабмине Германии. Политолог Руслан Осташко утверждает, что доверять "независимым" лабораториям ЕС нельзя.

Правительство Германии заявило, что три независимые лаборатории якобы подтвердили наличие в анализах Алексея Навального вещества из группы "Новичок". Кабмин ФРГ утверждает – организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступила к проверке проб, взятых у российского блогера.

Политолог Руслан Осташко в беседе с Федеральным агентством новостей отреагировал на ситуацию. По его словам, верить результатам "независимых" лабораторий ЕС нельзя. Он отметил, что Берлин первоначально должен был дать ознакомиться с пробами Навального Москве, поскольку блогер является гражданином России и история с ним произошла внутри страны.

"Если нам немецкая сторона говорит о независимых лабораториях, то независимыми они являются только в больших кавычках", – считает эксперт.

Он подчеркнул, что в случае абсолютной уверенности правительства Германии в отравлении Навального "Новичком" никаких проблем с предоставлением анализов блогера РФ не возникло бы.

"Так, ОЗХО Германия вроде бы передала пробы, а вроде бы нет. Был официальный ответ организации о том, что никаких материалов им не передавалось до недавнего времени", – пояснил Осташко.

По мнению собеседника, проводить анализы необходимо "максимально публично". А поскольку этого не происходит, доверия к "независимым" лабораториям, по его словам, нет.

Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что власти Германии отказываются предоставлять России информацию по Навальному в двустороннем порядке. В качестве аргумента правительство приводит гостайну, сообщает ФАН.

Журналисты заподозрили в отравлении Алексея Навального Марию Певчих, которая сопровождала блогера в поездке по Сибири. Такое предположение выдвинуло издание Pravda.ru после проведения собственного расследования. Известно, что девушка уехала на Запад, проигнорировав допрос МВД. Сейчас ее разыскивает полиция.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт