18+

Sohu: США хотят вступить в борьбу за место России на Кипре

Sohu: США хотят вступить в борьбу за место России на Кипре
Фото: "ПолитЭксперт"
98
0

Американцы пытаются вернуть себе контроль над Восточным Средиземноморьем, взяв под свое "крыло" Кипр, пишет китайское издание Sohu.

США активно занялись повышением своего влияния в регионе. Они пытаются "захватить" Кипр и устранить российское влияние в республике, отметили журналисты Sohu. Вашингтон уже выражает свое недовольство военными и экономическими связями Никосии с Москвой. В то же время США сами хотят занять место России.

Американская смена курса

В начале сентября Вашингтон частично снял с Кипра эмбарго на поставки оружия, которое продолжается уже 33 года, напомнили китайские аналитики. США решили изменить политику в этом регионе, в частности из-за появления российских военных кораблей в кипрских портах. Флот РФ заходит туда в связи с проводимыми операциями в Сирии для пополнения запасов, отдыха экипажа и при необходимости для технического обслуживания.

Вашингтон подписал с Кипром меморандум о дальнейшем сотрудничестве между двумя странами в военной сфере. Уже запланировано строительство американской базы за счет США. Ее работа будет связана с обработкой и хранением опасных химических, биологических и радиоактивных материалов. Такая база, по мнению Вашингтона, необходима для обеспечения кибербезопасности, безопасности морских портов и пограничного контроля.

Остров занимает важное геостратегическое положение в регионе Восточного Средиземноморья. Поэтому американские действия рассчитаны на создание препятствий для российских кораблей. США крайне неприятно появление военных судов РФ в портах Кипра, как и хорошие отношения между странами.

До этого Вашингтон долгое время не принимал активного участия в политической деятельности региона. В первое время американский лидер Дональд Трамп практически проводил изоляционную политику против Кипра. Теперь США рассчитывают поменять расстановку сил, шантажируя  Никосию. Если Кипр не послушает американцев, то следующим шагом могут стать санкции против него.

Европейский след

Регион также важен для США из-за формирования силового потенциала с последующей эскалацией между двумя американскими союзниками по НАТО – Грецией и Турцией. Остров является одной из причин конфликта для этих стран. Кипр на юге поддерживается Афинами. Турецкая Республика Северного Кипра – Анкарой.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

США в принципе хотят усилить свое влияние в Восточном Средиземноморье, чтобы восстановить утраченные ранее позиции. Кроме того, Европейский союз пытается восполнить вакуум власти в регионе.

Это касается Франции, чьи суда активно ходят на Кипр. Они также передвигаются вблизи греческих и турецких остров, где рассчитывают проводить геологоразведочные работы и последующее бурение морских нефтяных и газовых месторождений. Париж остается старым союзником Афин. Для Франции в принципе важен весь Средиземноморский регион.

Великобритания также является серьезным игроком на Кипре. Часть территорий находится под контролем Лондона. Есть две автономные военные базы, которые являются частью эскадрильи британского флота. Великобритания не сделала никаких заявлений на этот счет, так как премьер-министр страны Борис Джонсон связан с подготовкой выхода из ЕС.

На этом фоне, когда Европа и Россия обладают своим влиянием на Кипр, США стремятся играть более активную роль. Вашингтон не будет трогать членов НАТО, но попытается отобрать место Москвы в регионе, заключили в Sohu.

Ранее Кипр заблокировал введение санкций ЕС против Белоруссии. Страна хочет добиться установление таких же мер сначала против Турции за планы добычи природного газа вблизи кипрского побережья.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт