18+

Fitch: реверсные закупки российского газа заменили Украине СПГ из США

Fitch: реверсные закупки российского газа заменили Украине СПГ из США
94
0

Украина полностью перешла на реверс газа из России и вряд ли станет системно закупать сжиженный природный газ (СПГ) из США, считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Он отметил, что в Европе СПГ из США успешно конкурирует с российским топливом, несмотря на разницу в издержках. У Украины же нет подходящей инфраструктуры, чтобы напрямую покупать газ у США, что делает этот вид топлива более дорогим по сравнению с виртуальным реверсом.

"Какие-то разовые сделки возможны, но вряд ли Украина будет системно закупать в США сжиженный газ", – цитирует Маринченко РИА Новости.

Украина не осуществляет прямые закупки газа из РФ с 2015 года, но, по сути, она перекупает его у Европы. При этом с начала сентября Киев полностью перешел на закупку российского газа по виртуальному реверсу, и около половины транзитных объемов теперь остается на территории Украины.

В то же время украинские власти неоднократно заявляли о намерении начать закупку газа у США. Еще в мае кабмин одобрил проект меморандума с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports, который предусматривает поставки СПГ на Украину в течение 20 лет в объеме 5,5 млрд в год. Однако дальше дело не пошло. На этом фоне американское издание Time отмечало, что Украина якобы затягивает заключение соглашения, ожидая итогов президентских выборов в Соединенных Штатах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт