18+

Малькевич назвал "манипулятивной практикой" тиражирование фейков о выборах

Малькевич назвал "манипулятивной практикой" тиражирование фейков о выборах
68
0

Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич привел примеры распространения фейков о голосовании в России. По его словам, в ряде регионов выявлено множество "манипулятивных практик", при помощи которых распространяются вбросы.

По данным Малькевича, в некоторых регионах были опубликованы реальные фотографии, но в ухудшенном качестве и с фейковой подписью.

"Социальные сети по всей стране заполнены подобным хламом и шлаком. Берутся реальные фотографии, реальные видео и с помощью ухудшения качества размещаются в социальных сетях с какими-то апокалиптическими сообщениями и заявлениями", — заявил общественник на встрече с журналистами.

В качестве примера Малькевич привел фотографию с урной для бюллетеней на одном из участков, где в подписи было указано, что ее якобы вскрывали. В действительности же на оригинальном снимке видно, что урна опечатана и все сделано по правилам.

Настоящая "ферма ботов" выявлена в Татарстане. Ее представители 12 сентября разместили в соцсетях более пяти тысяч фейковых комментариев, их прочитали не менее одного миллиона пользователей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт