18+

В Краснодарском крае опровергли фейки "Голоса" о нарушениях на выборах

В Краснодарском крае опровергли фейки "Голоса" о нарушениях на выборах
Фото: "ПолитЭксперт"
344
0

Движение "Голос" сообщило о ряде нарушений в ходе голосования на выборах губернатора Краснодарского края. В региональном отделении Общественной палаты РФ эту информацию не подтвердили.

В Краснодарском крае и столице региона с 11 по 13 сентября проходят выборы главы субъекта. Движение "Голос" сообщило о ряде якобы нарушений в ходе процесса. В частности, речь шла об УИК №6030, на который 11 сентября отказывались пускать наблюдателей от всех партий. Сообщалось, что на момент открытия участка наблюдатели не смогли зарегистрироваться, ознакомиться с реестрами и осмотреть урны.В Краснодарском крае опровергли фейки "Голоса" о нарушениях на выборах

Председатель ОП РФ по Краснодарскому краю Любовь Попова отметила, что на якобы нарушения жаловались на УИК №6030, но в прикрепленном видео был указан участок №6033. Она также назвала необоснованными жалобы наблюдателей на то, что их не пустили в 7:00-7:30, поскольку так рано избирательный участок открывается только в единый день голосования, то есть 13 сентября.

"В СМИ сообщают о якобы появившихся нарушениях в УИК №6030. На самом деле на видео, судя по всему, снят участок №6033. Требования запустить наблюдателей и членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса с 7:30 или с 7:00 безосновательны. С 7:00 комиссия открывается только в день голосования", – объяснила Попова.

"Голос" также сообщал о якобы вбросах бюллетеней на УИК №2124 в крае.

В Краснодарском крае опровергли фейки "Голоса" о нарушениях на выборах

Попова также прокомментировала эту информацию, подчеркнув, что прикрепленное к жалобе видео не содержит никаких фактов, позволяющих говорить о каких-либо нарушениях на участке.

"Приложенное видео не содержит каких-либо фактов", – сообщила Попова.

Председатель ОП РФ по Краснодарскому краю также опровергла информацию о том, что произвести "вброс" удалось во время санитарной обработки. Она подчеркнула, что данная процедура проводится систематически на всех УИКах в соответствии пунктом 2,5 рекомендаций Роспотребнадзора.

"Зампредседателя УИКа сообщил, что присутствующих попросили покинуть помещение в связи с проведением санитарной обработки. Обработка помещений УИК производится в соответствии с пунктом 2,5 рекомендаций Роспотребнадзора", – заявили в ОП по региону.

Член Общественной палаты Краснодарского края Руслан Асланян опроверг информацию "Голоса" об использовании "мертвых душ" на надомном голосовании по УИК №6068. Наблюдатель, сообщивший о "нарушении", путем выборочного обзвона, установил, что голосующие не подавали заявлений, но к ним приходили неизвестные люди и предлагали проголосовать.

В Краснодарском крае опровергли фейки "Голоса" о нарушениях на выборах

Асланян связался с председателем УИК, которая предложила жалобщику сделать еще один обзвон и опросить голосующих, чтобы убедиться в том, что участие в выборах принимают живые люди, проживающие в микрорайоне, однако наблюдатель отказался.

"С участка №60-68 от представителя одной из политических партий поступило сообщение о том, что в реестр избирателей для голосования на дому вписаны "мертвые души". Председатель УИК объяснила, что речь идет о реальных избирателях, местных жителях. Это вполне живые люди, живущие в данном микрорайоне, – председатель комиссии даже предложила заявившему о нарушении наблюдателю позвонить им и поинтересоваться, голосовали ли они. На что наблюдатель ответил отказом, а сообщение о "нарушении" все равно появилось в Сети", – рассказал Асланян.

Движение "Голос" ведет в РФ подрывную деятельность, целью которой является дискредитация выборов любого уровня. На работу организации в период общероссийского голосования этим летом обращали внимание в высших органах власти. Так, глава временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов отметил, что деятельность НКО, в том числе и "Голоса", ведется при помощи различных схем, которые рассматриваются в профильных органах с целью привлечения данных организаций согласно законодательству. На "Голос" также обратили внимание и в Госдуме.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт