18+

Господин на поле боя: почему русский танк Т-14 не имеет конкурентов

Господин на поле боя: почему русский танк Т-14 не имеет конкурентов
Фото: "ПолитЭксперт" - Елена Иванова
332
0

Танки останутся господами на поле боя еще долгое время, несмотря на развитие искусственного интеллекта, ракетостроения и повсеместное использование беспилотников, считает военный эксперт Константин Сивков.

В России 13 сентября отмечается День танкиста. По случаю этого праздника президент страны Владимир Путин поздравил работников и ветеранов отечественного танкостроения, отметив, что сейчас эта отрасль является одним из современнейших и высокотехнологичных секторов оборонно-промышленного комплекса.

Президент подчеркнул, что во многом благодаря героическому труду талантливых ученых, инженеров и военных специалистов Россия смогла достичь качественного преимущества российских легендарных танков в ключевых сражениях Второй мировой войны.

"Сегодня российское танкостроение – современный, высокотехнологичный сектор оборонно-промышленного комплекса, в котором накоплены замечательные традиции, огромный опыт серийного производства сложнейших машин, сконцентрированы квалифицированные кадры, способные создавать танки и другую технику нового поколения с уникальными боевыми характеристиками", – говорится в поздравительной телеграмме Путина, опубликованной на сайте Кремля.

Также национальный лидер выразил уверенность в том, что работники отрасли и впредь будут трудиться на совесть и достойно решать поставленные задачи.

1

Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Передовые технологии

По случаю праздника "ПолитЭксперт" побеседовал с членом-корреспондентом Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитаном первого ранга Константином Сивковым о достижениях и перспективах отечественного танкостроения.

Военный эксперт подчеркнул, что Россия сейчас занимает первое место в мире в сфере танкостроения, если учитывать технические возможности этой техники в боевых действиях. Ключевую роль в этом сыграл Т-14 "Армата", равноценного аналога которого на текущий момент в мире нет. 

"Хотя дороговизна танка Т-14 относительна. Западные модели стоят куда дороже, хотя их характеристики ниже. В плане концепций – создан танк, в башне которого нет людей, который обладает капсулой спасения экипажа, как у подводной лодки. Даже если танк разбит, экипаж не пострадает. Таких боевых машин нет ни в одной стране мира. Это наш уникальный способ защиты", – отметил специалист.

"Армата" оснащена мощной 125-милиметровой пушкой. По словам эксперта, отечественные орудия имеют превосходные баллистические характеристики, которыми западные не обладают. При этом снаряды НАТО имеют большую бронебойность.

Сивков напомнил, что Т-14 обеспечен защитным комплексом, который способен перехватывать и уничтожать на подлете даже противотанковые снаряды. Похожая система только вводится в мировую практику. Ее более примитивной версией уже оснащены израильские танки. Американцы же пока только планируют использовать эту технологию.

"Россия сохраняет на сегодняшний день первенство в сфере танкостроения. Ничего равноценного нашей технике не существует. Мы сделали Т-90М – модернизация Т-90, этот танк находится на уровне мировых стандартов. Имеет ряд технических особенностей, схожих с Т-14, но все же основа у танка старая. Поэтому принятие модели Т-90М, по моему мнению, все же является шагом назад", – заметил военный эксперт.

1

Источник: uralvagonzavod.ru

Перспективная отрасль

Танки будущего, по мнению Сивкова, обзаведутся более крупнокалиберными орудиями. Уже сейчас, по его словам, "Армата" предусматривает использование 152-милиметровой пушки. По мере увеличения брони танков эта опция пригодится Т-14.

При этом, по мнению эксперта, чего-то принципиально отличающегося от российской разработки в мире в ближайшее время точно не появится. Даже повсеместное внедрение боевых дронов и управляемых ракет не загонит танкостроение в тупик. Сивков считает, что беспилотники не являются панацеей от всех бед, так как они эффективны только против слабовооруженных нерегулярных формирований. При попадании в зону досягаемости зенитных ракетных комплексов БПЛА быстро уничтожаются.

"Легко уничтожить дрон, даже из пулемета. Это вопрос тактики. Но то, что танк продолжает оставаться господином на поле боя, – в этом нет никаких сомнений. Для поражения танка нужны специальные противотанковые средства. Они очень тяжелые и требуют высокой выучки боевого состава. Танки останутся господами на поле боя еще долгое время", – заявил Сивков.

Ранее военный эксперт Сергей Суворов рассказал, в чем российские танки превосходят западные. По его мнению, отечественная военная техника более надежна и неприхотлива. Поэтому она пользуется большой популярностью в мире.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт