18+

Названы шесть вариантов отказа Германии от "Северного потока – 2"

Названы шесть вариантов отказа Германии от "Северного потока – 2"
557
0

Германия может использовать шесть возможных сценариев приостановки строительства газопровода "Северный поток – 2" в качестве реакции на инцидент с блогером Алексеем Навальным. Об этом пишет американское издание Politico.

Подчеркивается, что ФРГ в одиночку не способна заблокировать строительство трубопровода без нарушения законодательства ЕС и риска получить судебные претензии от компании Nord Stream 2. Politico приводит шесть возможных сценариев для Германии. При этом некоторые из них грозят исками со стороны причастных к строительству газопровода компаний.

Так, Берлину предлагается отозвать разрешение на строительство проекта по политическим мотивам. Однако после этого Nord Stream 2 AG может подать в суд на Германию в соответствии с договором.

Также ФРГ может дождаться решения по иску экологических организаций к Nord Stream 2 AG. Если экологи смогут доказать, что выбросы метана при использовании газопровода способствуют глобальному потеплению, проект может быть остановлен.

Власти Германии могут ограничить импорт российского газа. Тогда правительству страны придется доказать в суде обоснованность данных мер. Также Германия может позволить США "задавить" международный проект. Однако в таком случае ФРГ сама может оказаться в санкционных списках.

Берлин может настоять на введении ограничительных мер против РФ на уровне ЕС. Для Германии этот вариант является самым безопасным и гарантирующим поддержку других стран.

ФРГ способна отказать Nord Stream 2 AG в окончательном разрешении на работу "Северного потока – 2" или создать швейцарской компании проблемы с получением лицензии на эксплуатацию проекта. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт