18+

Аналитик Митрахович рассказал о перспективах "СП-2" после претензий Дании

Аналитик Митрахович рассказал о перспективах "СП-2" после претензий Дании
Фото: - ПолитЭксперт
291
0

Инцидент с блогером Алексеем Навальным подтолкнул Европу к новым ожесточенным спорам о целесообразности строительства "Северного потока – 2", которые будут длиться не один год, считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Премьер-министр Дании Метте Фредриксен заявила о необходимости начала новой дискуссии по поводу строительства газопровода "Северный поток – 2". Она отметила – поводом для обсуждения этого вопроса стал инцидент с блогером Алексеем Навальным, который сейчас находится в немецкой больнице. Глава правительства подчеркнула, что всегда выступала против этого проекта, так как он может сделать Евросоюз "зависимым от российского газа".

При этом еще в июле 2020 года датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство трубопровода, что позволило вернуться к реализации проекта. Как заметил в комментарии "ПолитЭксперту" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, сейчас в Европе ведется масштабная борьба за и против реализации "Северного потока – 2".

Общественность, накрученная против России посредством СМИ, выступает за остановку проекта. Такой позиции потворствуют и некоторые политики, заявляя о необходимости заблокировать стройку.

"Мы видим, что "СП-2" не строится с декабря 2019 года. Но в истории были случаи, когда такие проекты на время откладывались, а потом достраивались спустя много лет. Были случаи еще более уникальные. Существует проект Транскаспийского газопровода, которому уже лет 15-20, – труба должна идти из Туркмении в Азербайджан и дальше в Европу, чтобы снизить зависимость от российского газа в этом регионе. Он до сих пор не построен", – отметил эксперт.

В ситуации с "СП-2" все может резко измениться, отметил Станислав Митрахович. Он напомнил, что Ангела Меркель в 2021 году, вероятно, покинет должность канцлера Германии. Ее потенциальный преемник Фридрих Мерц предлагает "заморозить" проект на два года, однако об отказе от строительства все еще не идет речи. Эксперт считает, что пара лет – небольшой срок с точки зрения борьбы за европейский рынок газа и перспектив получения выгоды.

1

Источник: nord-stream2.com - Nord Stream 2 / Paul Langrock

Дания, по мнению Митраховича, также может продолжать тянуть время, требуя дооснащения трубопрокладчика "Академика Черского" и проверяя страховку. Важно, что у проекта есть сильные сторонники. Это компании, вложившие деньги, политики, страны. Кроме того, при остановке стройки немецкое правительство рискует получить иски. Этот фактор придется учитывать Копенгагену.

"Конечно, Германия от "СП-2" только выигрывает стратегически. Для нее это канал поставок газа, возможность иметь дешевое топливо, способ контролировать транзит газа через Европу. Слишком много аргументов, и от них нельзя быстро отказаться. Были новости о том, что Меркель колеблется, но я не думаю, что будет полный отказ от проекта. Это будет поражение не только для России, но и для Германии. Такое решение – нерациональное", – считает эксперт.

Кроме того, при длительной заморозке проекта к нему всегда можно вернуться. Уже начатую стройку невозможно отменить, так как уже проложенные трубы некому будет доставать обратно. А за несколько лет простоя отношения России и Запада могут резко измениться. Поэтому исход дискуссий по поводу будущего "СП-2" пока не предопределен. Кроме того, к проекту неоднозначное отношение и в самой Германии. Так, комитет по энергетике бундестага выступает за проект, а комитет по иностранной политике – против, а МИД страны рассматривает возможность ввода санкций, рассказал Митрахович. Все это, по его мнению, только дает возможность работать над реализацией газопровода.

Еще одна проблема для проекта – Газовая директива Европы, принятая в 2019 году. Она регулирует все соответствующие трубопроводы, которые протянуты в ЕС через третьи страны. Сейчас действует ее "мягкий" вариант – "Северный поток – 2" попадает под ограничения, но определенная процедура может это исправить.

"Пока на уровне канцлера ФРГ мы не услышали заявления об отказе от "СП-2", можно говорить с уверенностью о реализации проекта. Если мы капитально поссоримся с Германией, то тогда будет сложно. Пока что это не так. Ситуация напряженная, но нужно понимать, что есть реальные интересы серьезных игроков, которые вложились в проект. Нельзя сказать, что какая-то чаша весов перевесит. Борьба продолжается и затянется на долгий срок", – заключил Митрахович.

Ранее член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт заявил, что некоторые политики Германии используют ситуацию вокруг блогера Алексея Навального как повод испортить отношения с Россией. В частности, они выступают за заморозку строительства "Северного потока – 2".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт