18+

Медики объяснили формулу составления статистики смертности при COVID-19

Медики объяснили формулу составления статистики смертности при COVID-19
255
0

Тема летальных исходов при коронавирусе активно обсуждается российскими масс-медиа. Это вызвано публикациями данных Росстата.

Заключение патологоанатома является основанием для признания человека умершим, пишет стопкоронавирус.рф. Не каждый россиянин заносится в списки как скончавшийся от COVID-19. Зачастую инфекцию находят после вскрытия у пациентов с раком или другими тяжелыми заболеваниями, отметил главный внештатный патологоанатом Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор и академик РАН Георгий Франк.

"В части случаев COVID-19 может быть основной причиной гибели человека, а в части случаев он может быть просто фоном этой болезни", – объяснил профессор.

Летальность и смертность являются разными понятиями, и их нужно различать. Смертность – это количество умерших на 1000 человек населения в год, а летальность является показателем медицинской статистики. Процент смертей по отношению к количеству заболевших (летальность) в период пандемии зависит от таких факторов, как коечный фонд, доступность ИВЛ и своевременность оказания помощи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт