18+

Журналисты MW объяснили, почему Пакистан не сможет улучшить украинские Т-80

Журналисты MW объяснили, почему Пакистан не сможет улучшить украинские Т-80
547
0

Украина поставила 320 танков Т-80 для Пакистана. Однако из-за слабости оборонного сектора поставщика, Исламабад так и не сможет улучшить свои машины до современного уровня, уверены эксперты издания Military Watch.

Распад СССР привел к тому, что множество военных разработок были проданы другим государствам. Не обошла эта участь и танк Т-80, который благодаря Украине попал в Пакистан. Ранее данная разработка не поставлялась даже ближайшим союзникам Советского Союза. К тому же СССР и Пакистан сталкивались на территории Афганистана, так что отношения между странами были напряженные. Но благодаря производству Т-80 на Украине и последующей продаже они попали к Исламабаду, сообщает издание "ПолитРоссия".

"Пакистан был в числе немногих стран, которые воспользовались распадом СССР, чтобы приобрести самую передовую конструкцию танков, которые ранее были недоступны даже для ближайших союзников сверхдержавы", – пишут аналитики MW.

Однако с ходом времени состояние танков так и осталось на прежнем уровне, они не подвергались модернизации. ВПК Украины не в состоянии довести эти машины до современного стандарта Т-80БВМ. Авторы усомнились, что Россия будет поставлять для Пакистана наборы улучшений данной боевой машины. К тому же для экспорта российская сторона предлагает Т-90МС, которые закуплены соседней Индией. Данная машина превосходит по оснащению Т-80 на десятилетия, уверены авторы. Это может привести к снятию танков с вооружения и их замене, к примеру, китайской продукцией.

По некоторым данным, танки Т-90 планирует приобрести Иран, сообщает NEWS.ru. Также вероятна покупка истребителей Су-30 и систем ПВО С-400 "Триумф".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт