18+

Киев забирает около половины транзитного российского газа

Киев забирает около половины транзитного российского газа
2446
0

Украина впервые перешла на импорт газа с помощью виртуального реверса, после того как пять лет отказывалась от голубого топлива из России. Сейчас украинские потребители забирают около половины газа, который РФ направляет в Европу.

Так как физическая прокачка топлива отсутствует, покупатели могут экономить на транспортных расходах от 10 до 20 долларов за тысячу кубометров. Из данных оператора ГТС Украины следует, что на основных точках входа в украинский транзит поступило 152 млн кубометров российского газа, а вышло 83 млн кубометров. Таким образом Киев отбирает топливо из транзитного потока, пишет "КоммерсантЪ".

Украина была вынуждена прибегнуть к способу физического реверса, так как российский газ пересекал границу с соседними государствами, менял собственника и возвращался на территорию страны. Этому способствовал контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Сейчас ограничение снято и Киев активно реализует виртуальный реверс с соседними странами: Венгрией, Польшей, Словакией и Румынией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт