18+

Эксперт из Ливана рассказал о версиях крупного пожара в порту Бейрута

Эксперт из Ливана рассказал о версиях крупного пожара в порту Бейрута
Фото: youtube.com - Prt Scr
49
0

Склад с маслом и покрышками в порту Бейрута полыхает уже несколько часов. С воздуха пожар помогают ликвидировать вертолеты ливанской армии. Также к расследованию привлекут военных.

Пожар разгорелся в четверг на одном из складов в зоне морского порта Бейрута, где в начале августа произошел мощный взрыв. Дым от нового возгорания распространился на половину города. Для тушения привлекли 16 пожарных расчетов, а также военные вертолеты. Кроме того, глава службы гражданской обороны Ливана Реймон Хата обратился с просьбой направить в порт частные автоцистерны, чтобы заполнить пожарные машины водой.

По сообщениям ливанского телеканала LBC, огонь распространяется в сторону оживленного автомобильного шоссе Шарль Хелю.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд уже призвал граждан не занимать дороги, чтобы пожарные и спецслужбы имели беспрепятственный доступ к объекту.

Директор порта Бассем аль-Каиси подтвердил, что пожар начался в месте, где находились цистерны с маслом, а затем распространился на склад с покрышками.

Причины пожара точно не установлены – все силы пока брошены на тушение, отметил он.

В Красном кресте сообщили, что погибших и пострадавших нет, но несколько человек надышались угарным газом.

Сокрытие улик или страховка

Специалист по Ближнему Востоку из Ливана Ахмад Хаж Али в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал, что пока власти склоняются к тому, что это пожар бытового характера:

"После первого взрыва инфраструктура порта разрушена, складские помещения повреждены, условия хранения там нарушены, поэтому такие инциденты могут происходить".

Официально о диверсиях не говорят, но сами жители озвучивают разные варианты.

"Что кто-то решил скрыть улики после первого взрыва или что это намеренный поджег, чтобы получить страховку. Есть такое. Но пока идет расследование. Посмотрим, что оно покажет", – сказал он.

В соцсетях пользователи замечают, что "в Ливане ничего не происходит случайно".

К расследованию подключат военных

Один из очевидцев пожара, сотрудник транспортной компании ECU Worldwide Ален Хури, сообщил, что в здании велись сварочные работы.

"Варили металлические прутья, чтобы починить склад, и через долю секунды начался большой пожар, который очень быстро распространился, потому что там много спирта, шин, картона и бумаги. Много вещей, которые горят очень быстро", – приводит его слова The National.

Минюст Ливана потребовал тщательного расследования обстоятельств пожара. Генпрокурор Ливана Гассан Увейдат уже дал поручение всем профильным службам выяснить причины происшествия в кратчайшие сроки.

Сообщается также, что к расследованию подключат военную полицию и армейскую разведку. Им также предстоит оценить "серьезность ситуации с точки зрения безопасности граждан и общественного порядка".

Взрыв мощностью 1 500 тонн в тротиловом эквиваленте прогремел в порту Бейрута 4 августа. Взрывной волной были уничтожены и повреждены тысячи домов. Погибли 190 человек, еще 6,5 тыс. пострадали. Причиной взрыва стало возгорание свыше 2,7 тыс. тонн хранившейся на складе аммиачной селитры.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Борис Анзов и Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт