18+

Врач-невролог назвал способ избавиться от метеозависимости

Врач-невролог назвал способ избавиться от метеозависимости
Фото: "ПолитЭксперт"
571
0

Метеозависимость – лишь показатель, а не причина плохого самочувствия человека, заявил врач-невролог Юрий Андурсов.

Сильная магнитная буря ожидается с 25 по 28 сентября 2020 года. Такие явления тяжело переносят люди с метеозависимостью. Вспышки на солнце повлияют не только на здоровье человека, но и могут спровоцировать эмоциональную нестабильность.

Метеозависимостью в широком смысле называют состояние человека, когда он ощущает изменение своего самочувствия на фоне перемены погоды. Чаще всего это реакция на изменение атмосферного давления, отметил врач-невролог Юрий Андрусов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". В природе это пасмурная погода, дождь или внезапное появление солнца.

"В общем и целом метеозависимость как таковая имеет право существовать, поскольку человек почти на 90% состоит из жидкости. Соответственно, изменение внешнего давления по отношению к внутреннему может определенным образом сказываться на самочувствии", – уточнил собеседник ПЭ.

Чаще всего реагирует сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, головные боли и скачки артериального давления. Похожие симптомы могут появиться из-за реакции на повышение температуры окружающей среды. Это второй фактор метеозависимости.

"На фоне повышения температуры человек может чувствовать симптомы головных болей, снижение работоспособности, нарушение сна", – добавил врач-невролог.

Нельзя сказать, что метеозависимость может спровоцировать инфаркт или инсульт. Возникновение таких острых случаев, как нарушение кровообращения, ишемическая болезнь, провоцируется проблемами в сердечно-сосудистой системе, а не из-за изменения погоды.

"Главная проблема – понять, есть ли хроническое заболевание, которое обостряется в период перепадов атмосферного давления, или все-таки это индивидуальные реакции без какого-то серьезного заболевания", – рассказал эксперт.

Если у человека есть предположение, что у него выраженная метеозависимость, то стоит сходить к терапевту и по необходимости к кардиологу или неврологу. Врачи подтвердят или исключат наличие хронических заболеваний. Например, из неврологических вещей чаще всего у метеозависимых наблюдаются мигрени.

"Но опять же мы имеем дело с каким-то хроническим заболеванием, которое в ответ на изменения погоды обостряется. Поэтому нельзя говорить, что метеозависимость – это какое-то заболевание. Метеозависимость – это предрасположенность и провоцирующий фактор", – заключил врач-невролог.

После выявления хронического заболевания врач назначит необходимые лекарства. Они помогут человеку не так остро реагировать на погодные изменения, то есть избавиться от метеозависимости. 

Ранее психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров объяснил, почему людям кажется, что дни проходят слишком быстро. Он отметил, что отсутствие в жизни позитивных эмоций может "ускорить" течение времени.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт