18+

В Петербурге отметили высокий спрос на образование среди иностранцев

В Петербурге отметили высокий спрос на образование среди иностранцев
Фото: pskgu.ru - Пресс-служба Псковского государственного университета
370
0

Представители петербургских университетов рассказали о возможностях для зарубежных граждан поступить в учебные заведения.

Вопрос возвращения иностранных студентов в российские вузы планируют решить в течение месяца, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Пока в соответствии с рекомендациями зарубежных граждан допустят к занятиям только после 14-дневного карантина с момента въезда в страну. Главным вопросом остается приезд из государств с высокими показателями заболеваемости коронавирусом.

Представители петербургских вузов отметили, что в учебных заведениях много иностранных студентов из стран СНГ. Об их зачислении они рассказали на онлайн-конференции, организованной Федеральным агентством новостей и Медиагруппой "Патриот".

Для иностранцев есть несколько программ, квоты Россотрудничества. Они могут также поступать по внутренним испытаниям вуза, ЕГЭ или олимпиадам, уточнил ответственный секретарь приемной комиссии Университета ИТМО Алексей Итин.

"Граждан Белоруссии и Казахстана у нас много. Они любят российское образование, хорошо понимают русский язык", – рассказал секретарь.

Проректор по образовательной деятельности Политехнического университета Елена Разинкина отметила, что в вузе порядка шести тысяч зарубежных студентов. На уровне России есть серьезные проекты, например, по линии Росатома идет больший поток иностранцев из Турции в научной тематике. Также много студентов приезжает из Китая.

В этом году вузы отметили повышенный интерес со стороны зарубежных абитуриентов, заявил директор центра организации приема БГТУ "Военмех" Алексей Кузьмин. Такой всплеск активности связывают с возможностью дистанционной подачи документов.

"Если даже не поступили, то желание изъявили", – добавил эксперт.

Ранее министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что посещать очно лекции может неограниченное число студентов. При этом они обязаны находиться в помещении в масках.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт