18+

Командир АПЛ рассказал, что случится с субмариной после ракетного залпа

Командир АПЛ рассказал, что случится с субмариной после ракетного залпа
2027
0

Командир одной из российских атомных подводных лодок, капитан I ранга Игорь Курдин рассказал, что произойдет с субмариной, если она выполнит ракетный залп. Об этом пишет РИА Новости.

По словам Курдина, если атомная подлодка выполнит пуски всех своих баллистических ракет, то будет сразу же обнаружена средствами противовоздушной обороны противника.

Командир АПЛ объяснил, что при получении приказа на пуск крейсер ложится на боевой курс, при этом он должен выдерживать так называемые "нормальные условия старта".

"Корабль не может ни свернуть, ни сбавить или увеличить скорость, даже если атакует противник. Для защиты есть только торпедное оружие, средства гидроакустического противодействия – но не маневрирование. Конечно, в такой момент лодка наиболее уязвима. Однако для экипажа самое главное – максимально эффективно выполнить задачу и выпустить весь боезапас", – рассказывает военный.

Курдин добавил, что сложнее выполнять боевые задачи в Арктике, поскольку из-подо льда атомные подлодки стрелять не могут, им приходится всплывать. Он также отметил – американские атомные субмарины, в отличие от российских, не умеют стрелять баллистическими ракетами в арктической зоне.

В настоящий момент российские подлодки класса "Борей" оснащают ракетными комплексами Р-30 "Булава", и это, по словам Курдина, основной "ядерный аргумент" России на ближайшие 30-40 лет.

Ранее издание NEWS.ru сообщало, что АПЛ проекта 885М "Ясень-М", "Владивосток" и "Воронеж" оснастят новыми крылатыми ракетами "Калибр-М" с дальностью полета свыше 4 тыс. км.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт