18+

Россиян предупредили о подорожании продуктов после отказа от трансжиров

Россиян предупредили о подорожании продуктов после отказа от трансжиров
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  /  Вероника Галачиева

Врач-диетолог Марина Макиша рассказала о негативном влиянии на организм сильно нагретого масла в духовке или на сковороде.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) собирается добиться полного отказа от использования трансжиров к 2023 году. Его употребление становится причиной смерти около 500 тысяч человек из-за обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

В ВОЗ отметили, что шаги по уменьшению использования трансжиров сделали страны с высокими доходами на душу населения. Остальные государства не приняли мер для изменения ситуации.

Вредный жир

Индустрия продуктов питания – это огромный многомиллиардный бизнес, напомнила член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". ВОЗ – одна из организаций, которая регулирует и контролирует производство товаров в данной сфере.

"Обратите внимание на формулировку: добиваться полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов. То есть эта рекомендация в первую очередь направлена на то, чтобы обязать производителя делать более качественные продукты", – заявила собеседница ПЭ.

Производитель заменяет дорогое сливочное масло маргарином, так как он дешевле. Его добавляют в печенье и выпечку. Следовательно, в готовом продукте уже содержится большое количество трансжиров.

"Важно понимать, что тот процент смертности, который мы имеем из-за этой проблемы, – достаточно весомый. Но связано это не только с тем, что мы покупаем такие продукты. Трансжиры появляются при нагревании любых масел до достаточно высоких температур. При длительном нагревании трансжиры могут образовываться даже в вашей духовке", – рассказала врач-диетолог.

1
ФБА «Экономика сегодня» / Елена Васильева

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Елена Васильева

Не только ВОЗ, которая старается следить за здоровьем граждан, но и сами люди должны относиться внимательнее к употребляемым продуктам. Не нужно покупать товары, имеющие в своем составе маргарин, или заменять способы приготовления на более щадящие в методе нагревания.

"Спасение рук утопающих – дело самих утопающих. Если вы жарите, то легко обжаривайте, не надо зашкваривать и держать в духовке до посинения", – уточнила эксперт.

Трансжиры не откладываются в организме – в этом их главная опасность для людей. Они являются чужеродными и не могут встроиться в нормальный обмен веществ, который происходит в организме человека. В итоге нарушается жировой обмен:

"А последствия – это жировой гепатоз, атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии. Заболевания, которые мы получаем, являются результатом нарушения обмена из-за трансжиров, которые поступают в избытке".

Полезнее выпечки

Если производителей обяжут отказаться от вредных добавок, то товары подорожают. В основном это будут продукты по типу выпечки. Врач-диетолог отметила, что отказ от такой еды сделает только лучше для здоровья человека. Поэтому неважно, какая стоимость будет у такой категории товаров, их не стоит покупать.

"Что лучше покупать – некачественный суррогат и выбрасывать деньги в помойное ведро или небольшое количество качественных продуктов и насыщать свой организм? Покупайте себе не булку, а яйца. Стоимость такая же, а польза совершенно другая", – заключила специалист.

Раннее о других опасных веществах для здоровья человека рассказала доктор биологических наук Ирина Ермакова. Она отметила, что генно-модифицированные продукты (ГМО) приводят к дисбалансу в организме.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru