18+

Стали известны планы Черчилля о ядерной бомбардировке СССР в 1951 году

Стали известны планы Черчилля о ядерной бомбардировке СССР в 1951 году
209
0

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль считал, что согласно стратегии холодной войны, по СССР и Китаю нужно нанести ядерные и бомбовые удары. Об этом рассказал экс-гендиректор The New York Times и военный деятель США Джулиус Окс Адлер.

Британский чиновник считал политику того времени слабой и неэффективной. По его мнению, чтобы повысить договороспособность, а также американское геополитическое влияние, в мире нужно было реализовать ядерную бомбардировку по ведущим странам. Речь шла о СССР и Китае.

Если бы в тот момент 76-летний экс-премьер был на своем посту, он бы выдвинул для Советского Союза определенные условия, за невыполнение которых тому могла бы грозить ядерная атака, передает военный деятель США. Черчилль даже спросил, каким количеством ракет владеет Великобритания, и попросил Адлера оценить советский и американский арсенал ядерного вооружения.

Бывший премьер-министр также надеялся, что сумеет заручиться поддержкой Соединенных Штатов. Согласно его планам, СССР должен был отказаться от предложенных условий, что оправдало бы бомбардировку, передает Федеральное агентство новостей. Адлер же в той беседе постарался "осудить" британского политика.

Президент США Дональд Трамп обвинил Пентагон в стремлении вести войны ради обогащения компаний ВПК. Об этом пишет телеканал "360".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт