18+

Политолог рассказал о роли недавно созданной партии "Новые люди"

Политолог рассказал о роли недавно созданной партии "Новые люди"
Фото: Пресс-служба партии "Новые люди"
74
0

Политолог Дмитрий Солонников рассказал о недавно созданной партии "Новые люди" и предположил, какие перспективы у них в России.

Новое политическое объединение появилось в марте этого года. Основателем и главой партии "Новые люди" является президент компании Faberlic Алексей Нечаев. Политическое объединение позиционирует себя как "конструктивная оппозиция". В нее входят предприниматели, представители социальных и творческих сфер.

Несколько дней назад в Москве прошел второй съезд партии. Помимо ее членов и руководителей, мероприятие посетили знаменитости, политологи и журналисты. Например, генпродюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки и звезда шоу "Ревизорро" Елена Летучая.

Вопреки своему недавнему появлению на политической карте, кандидаты от "Новых людей" принимают участие в региональных и муниципальных выборах в Единый день голосования. Всего зарегистрирована 41 партия, заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Девять из них примут участие в дополнительных выборах депутатов в Госдуму.

1 

Источник фото: twitter.com - ЦИК России

Четыре партии могут быть ликвидированы до конца 2020 года из-за невыполнения норм законодательства по участию в выборах в течение семи последних лет, отметили в ЦИК. Такими могут стать "Российская партия садоводов", "Национальный курс", "Народ против коррупции" и "Родная партия".

Новый всплеск

Какие перспективы у партии "Новые люди", в беседе с директором Института современного государственного развития Дмитрием Солонниковым разбирался "ПолитЭксперт". Классическое разделение уже давно не подходит под современную картину мира, однако конкретная политическая организация, скорее, является праволиберальной. 

Партия рассчитана на активных, в первую очередь молодых граждан. Об этом говорит и название "Новые люди". Акцент сделан именно на достигших результатов энергичных россиян.

"То есть работающих не столько в государственных структурах и являющихся частью государственной системы управления, сколько ставящих на развитие гражданских структур и гражданских инициатив. Решения проблем за счет энергии частных лиц и их объединений. Мне кажется, что такое объединение достаточно актуально", – уточнил политолог.

В политической жизни России партии с таким направлением давно не выдвигались. Последней была "Союз правых сил", которая прошла в Госдуму в 2006 году. Тогда партия получила 8% голосов избирателей.

"Это был такой последний удачный всплеск. И тогда это было объединение достаточно большого количества структур: и классические правые партии, и представители гражданского общества, и общественно-политических сил. В частности, одним из инициаторов был Сергей Кириенко", – рассказал собеседник ПЭ.

После 2006 года подобных партий больше не появлялось на высшем государственном уровне, хотя потенциал для существования есть. По социологическим данным, праволиберальные ценности разделяют от 15 до 20% населения.

Третье направление в политике

Главное, чтобы партия с таким направлением была одна, и маленькие объединения не отбирали друг у друга электорат. То есть все должно существовать под единым брендом, и ему необходимо дойти до избирательного участка:

"Если удастся преодолеть первый и второй момент, то партия подобного направления имеет вполне серьезные перспективы преодоления 5% барьера и вхождения в основной пул правящих партий нашей страны".

1

Источник фото: Пресс-служба партии "Новые люди"

У "Новых людей" есть еще дополнительная возможность, которой теоретически они могут воспользоваться. Сыграть на представление себя в качестве конструктивной оппозиции, то есть дать населению выбор между двумя крайностями. Первая выступает за сохранение и неизменность основ, а вторая – за разрушение всего до основания.

"Между этими двумя полюсами выбор достаточно сложный. И люди, конечно же, пережившие распад СССР и 90-е, снести все до основания не готовы. Большинство населения не согласно с тем, что нужно любой ценой отказаться от сегодняшнего состояния общества и войти во что-то неизвестное", – пояснил эксперт.

Попытка создать третье направление между этими двумя полюсами вполне успешная. Партия будет бороться за конструктивные изменения, но без радикального слома всех основ государства. С таким политическим ракурсом "Новые люди" могут собрать большой пул избирателей.

"Если у партии это получится, то тогда их перспективы могут выйти за много процентов, нежели вот эти 15-20, которые традиционно считаются за праволиберальным электоратом. Но все будет зависеть от того, насколько они эффективно смогут себя позиционировать", – добавил Дмитрий Солонников.

От партии зависит, смогут ли они привлечь тех избирателей, которые находятся в ядре их электората. Может, "Новые люди" добьются широкой повестки и привлекут других людей, готовых голосовать за оппозицию, но без радикализма. Перспективы развития у партии есть, заключил эксперт.

Ранее политолог Александр Дудчак заявил, что США зациклились на "вмешательстве" России в американские выборы президента. У Вашингтона даже "не хватает фантазии", чтобы придумать что-то новое про РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт