18+

СМИ создали новость о крушении МиГ-29 в Ливии на основе видео с учений

СМИ создали новость о крушении МиГ-29 в Ливии на основе видео с учений
318
0

Растиражированное СМИ видео о подбитии пилота истребителя МиГ-29 в Ливии сняли во время учений, рассказал автор Telegram-канала Fighterbomber, первым опубликовавший ролик.

Накануне Fighterbomber поделился с подписчиками записью, на которой русскоговорящий летчик рассказывает о крушении самолета и экстренном катапультировании в пустынной местности. Он установил маяк и ожидал поисково-спасательную группу.

Публикацию растиражировали в социальных сетях и СМИ, приписав "подробности", которых на видео не было. Журналисты и блогеры заявили, что на видео запечатлено крушение российского МиГ-29 в Ливии.

Журналистов, написавших фейки об инциденте в Ливии, не смутил и тот факт, что рядом с предполагаемым местом крушения даже нет дыма, не говоря уже о комбинезоне, в котором должен был быть летчик, заявил автор Fighterbomber.

"Современные СМИ — это, конечно, тихий кошмар. Любой материал показывается под тем углом, который им нужен", — отметил автор Telegram-канала.

Более того, все действия пилота прямо противоречат правилам поведения при катапультировании в зоне боевых действий. Тот остался в непосредственной близости от места крушения и расстелил на земле парашют, чтобы его было легче обнаружить, хотя надо было уйти подальше и не привлекать внимание.

Оборудование летчика также характерно для катапультирования в мирное время. Сигнал маяка, который он установил, считывается всеми сторонами, из-за чего его могли обнаружить "враги". В зоне боевых действий используются другие маяки.

"На видео никого не сбивали, идет обычная тренировка сил ПСС и ПДС неизвестно чьей принадлежности с использованием старого советского снаряжения с фотоотчетом (даже не российского, ибо современные модернизированные Р855, стоящие на вооружении, даже цвет имеют другой, да и НАЗ-ИР висит на летчике, а в чашке лежит боевая группа)", — подчеркнул Fighterbomber.

В заключение автор Telegram-канала призвал СМИ "не быть идиотами" и проверять информацию перед тем, как опубликовать ее в Сети.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт