18+

Российские специалисты рассматривают три варианта для замены Северо-Крымского канала

Российские специалисты рассматривают три варианта для замены Северо-Крымского канала
Фото: Федеральное агентство новостей
2224
0

Президент Крымской академии наук профессор Виктор Тарасенко прокомментировал различные способы добычи воды на полуострове. На данный момент специалисты рассматривают три варианта решения водной проблемы.

Доктор геолого-минералогических наук прокомментировал три способа добычи влаги на окруженном морской водой полуострове. По мнению специалиста, наиболее серьезными перспективами обладает опреснение соленой воды, так как рано или поздно человечеству придется сосредоточится на нем. Тарасенко напомнил, что численность населения Земли постоянно увеличивается, поэтому пресной воды, добытой из рек и озер, скоро уже будет не хватать. На данный момент многие страны уже активно используют опреснение, переработанную морскую воду потребляют граждане Израиля, Австралии и других стран.

Как сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на Тарасенко, заменить Северо-Крымский канал смогут две мощные опреснительные станции. Ежегодно природа дает полуострову порядка 700-800 миллионов кубометров воды, и использовать получается только половину от этого объема. Если же построить две опреснительные станции, выдающие по 70 миллионов кубометров в год, то они кардинально изменят ситуацию. Специалист также сообщил, что подготовить, установить и запустить опреснители получится за полтора-два года.

Кроме того, есть вариант добычи воды из тектонических разломов. Однако специалист не считает, что разработка новых месторождений пресной воды способна решить проблему с недостатком влаги. Добычу подземных вод можно считать, скорее, временным решением.

"По крайней мере, на какой-то период она может облегчить ситуацию", – объяснил специалист.

Ученые также предлагали собирать сток рек, которые сбрасывают пресную воду в Черное море. Бельбек, Кача и Альма могли бы послужить населению полуострова, если бы их вода не смешивалась с морской. Однако Тарасенко предположил, что этот способ может ударить по экологической системе региона.

Проблема водоснабжения полуострова заметна даже на международном уровне. Как сообщалось ранее, ООН назвала ответственных за подачу питьевой воды жителям Крыма.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт