18+

Ливийские СМИ сообщили о секретных переговорах ПНС и "Аль-Каиды"

Ливийские СМИ сообщили о секретных переговорах ПНС и "Аль-Каиды"
109
0

Председатель Высшего государственного совета (ВГС) нелегитимного Правительства национального согласия провел переговоры с главой террористов в Ливии. Об этом сообщает ФАН.

Руководитель ВГС Ливии Халед аль-Мишри встретился с исламистом по имени Абу Убейда Зави (Шабан Масуд Халифа Хадиа) в Марокко. Последний является главой ливийской ветви террористической организации "Аль-Каида"1, которая запрещена в РФ.

С именем Шабана Хадиа связано много событий, среди которых египетская история в 2013 году, когда боевика арестовали за связи с "Аль-Каидой". Чтобы спасти своего главаря, подконтрольные Хадиа боевики захватили нескольких сотрудников посольства Египта в Ливии.

Аналогичная ситуация сложилась в 2017 году, когда боевики Хадиа захватили несколько человек из группы миссии ООН с требованием освободить своих соратников. Также исламист связан с начальником тюрьмы "Митига" Абдуль Рауфом Карой и был близким партнером лидера "Аль-Каиды" в Ливии Назиха аль-Рукая, известного как Абу Анас Аль-Либи.

В составе международной террористической организации Хадиа отвечал за вербовку ливийских граждан, а в настоящее время является заместителем секретаря ПНС Ливии, пишет ФАН.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт