18+

Политолог оценил шансы Саакашвили стать премьер-министром Грузии

Политолог оценил шансы Саакашвили стать премьер-министром Грузии
Фото: "ПолитЭксперт"
140
0

Политическая карьера бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили подходит к концу, уверен политолог Владимир Евсеев.

Лидер грузинской оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе выдвинул бывшего главу государства на пост премьер-министра. По его словам, Саакашвили должен был приехать в страну вчера вечером. Экс-президент согласился занять пост премьер-министра на стабилизационный период.

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" напомнил, что пока у власти находится партия "Грузинская мечта", то Саакашвили будет арестован на территории Грузии. Только после прекращения соответствующих уголовных дел он сможет вернуться в страну.

В Грузии сейчас пост премьер-министра является более важным, чем пост президента. Поэтому появление Саакашвили на этом посте фактически означает, что он снова становится лидером страны.

"Но для этого нужно, чтобы осенью "Единое национальное движение" получило большинство в национальном парламенте. Пока этого не предвидится. Имеется определенная усталость от "Грузинской мечты", но "Единое национальное движение" не имеет большинства в обществе", – объяснил собеседник ПЭ.

Существуют разные оценки того, какой процент поддержит оппозиционную партию. Одни прогнозируют 15%, другие – 20%. В любом случае это не та величина, которая позволит "Единому национальному движению" получить власть путем парламентских выборов, отметил Владимир Евсеев.

"В таких условиях трудно будет сформировать даже коалиционное правительство. Поэтому я полагаю, что предложение Михаилу Саакашвили стать премьер-министром Грузии в данной ситуации достаточно утопично", – добавил политолог.

Говорить о возвращении бывшего президента в страну стоит только после смены власти. Так что разговоры и назначения пока преждевременные. Владимир Евсеев не видит варианта, где Саакашвили возвращается в Грузию без риска оказаться под уголовным преследованием.

Потребности в бывшем президенте Грузии сейчас нет и на Украине. Там хватает Владимира Зеленского, который справляется со всеми функциями Саакашвили и без него. При Петре Порошенко требовался некий противовес, которым и стал грузинский политик. Сейчас Саакашвили стал невостребованной фигурой на Украине.

"Скорее всего, его политическая карьера закатывается. И я бы больше думал сейчас не о том, как ему вернуться в Грузию, а о том, как ему вернуться в США и заняться тем, к чему у него больше лежит душа. Ему нужно забыть о своем политическом прошлом, потому что у него нет политического будущего", – заключил Владимир Евсеев.

Ранее лидер грузинский лейбористов Шалва Нателашвили пообещал вернуть Южную Осетию и Абхазию в состав страны. Политолог уверен, что такие заявления рассчитаны исключительно для привлечения электората.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт