18+

СМИ тиражируют фейк о "сбитом летчике из РФ" в Ливии

СМИ тиражируют фейк о "сбитом летчике из РФ" в Ливии
160
0

Фейк о "сбитом российском летчике" в Ливии начал активно тиражироваться средствами массовой информации, однако на его опровержение хватило пары часов.

В Сети появилось видео, на котором неизвестный человек на русском языке говорит, что он является летчиком, а его самолет сбили в Ливии. За мужчиной видна пустыня, на песке лежит парашют и форма пилота.

По словам героя ролика, он находится в 45 км от аэродрома и боится, что скоро его настигнет "враг", пока за ним прилетит спасательный борт. В конце ролика за ним прилетает вертолет Ми-24 с расцветкой, характерной для Ливийской национальной армии (ЛНА).

Пользователи соцсетей и СМИ тут же растиражировали видеозапись и заявили о "присутствии российских военных" в Ливии, посчитав достаточными доказательствами вертолет ЛНА и русскоязычную речь. Но оказалось, что в ролике есть пара существенных деталей, которые говорят о том, что это фейк.

"Сбитый русский летчик" не рассказал, где и когда его подбили. Установить его местонахождение по видео невозможно, мужчина лишь говорит о неком противнике рядом. Никаких официальных заявлений и сообщений о сбитом на территории Ливии самолете не поступало. Фотографий воздушного судна также нет. Кроме того, нет дыма и обломков упавшего истребителя, о котором рассказывает "пилот".

Также на видеозаписи лицо произносящего слова "пилота" закрыто черным прямоугольником, что говорит о том, что под ним может находиться лицо любого человека, а русскоязычную речь можно добавить при помощи нехитрого аудиомонтажа.

Как сообщил портал South Front, видео снято на учениях по обнаружению и эвакуации сбитого пилота. В ходе учений летчика вывозят на вертолете за пределы аэродрома, где он должен расправить парашют, включить специальный маячок и ждать, когда его обнаружит техника.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт