18+

Капитан первого ранга указал на опасность для "бравады НАТО" в Арктике

Капитан первого ранга указал на опасность для "бравады НАТО" в Арктике
Фото: "ПолитЭксперт"
261
0

Учения стран НАТО на Крайнем Севере позволят России сэкономить финансовые ресурсы для отработки своих тренировок, заявил капитан первого ранга Василий Дандыкин.

Корабли Военно-морских сил Великобритании возглавили операцию за Северным полярным кругом. Главная цель – демонстрация приверженности стран НАТО к свободной навигации в Арктике. Участниками операции станут также США, Норвегия и Дания.

Нынешние учения являются продолжением майских тренировок. Тогда американские и английские военные судна находились в Баренцевом море. Отряд боевых кораблей объединенных военно-морских сил (ОВМС) НАТО впервые после холодной войны зашел в эту акваторию.

Сейчас активность Североатлантического альянса проявляется по всем направлениям: с севера, юга, запада и востока, отметил член экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России" Василий Дандыкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Американские бомбардировщики B-52 летают над Украиной рядом с Крымом. При этом давление на РФ осуществлять не получается, подчеркнул специалист.

Дандыкин отметил, что на учениях в Норвегии был посажен на мель фрегат "Хельге Ингстад". В том же регионе российские военные обнаружили гордость американского ВПК, одну из лучших американских субмарин – Seawolf. Такие неудачи заставляют НАТО активнее осваивать арктический регион, чтобы получить хоть какой-то военный потенциал.

"Американцы давно считают Арктику всемирным наследием. И в силу того, что они у нас "главные по всемирному наследию", то считают, что в русской Арктике должны обеспечить присутствие всех сил, включая США. Поэтому такие походы и учения практикуются", – уточнил капитан первого ранга.

Вашингтон протестует против появления российского Северного флота на Крайнем Севере, высадки десанта на островах. В то же время американцы решили усовершенствовать свою базу в Норвегии для подводных и надводных сил. Сейчас они будут тренироваться в сложном и непривычном для них регионе.

Капитан первого ранга рассказал об опасности для "бравады НАТО" в Арктике

Источник фото: пресс-служба Минобороны РФ

Корабли, которые строятся в США, не приспособлены для военных действий в Арктике, подчеркнул собеседник ПЭ. Российский флот изначально строился с учетом сложной боевой обстановки, с большими корпусами, которые позволяют передвигаться в какой-то степени даже без ледоколов.

"США не хватает надежности в этом регионе. Арктика – очень серьезное дело. У белого медведя вообще нет соперников, так и с кораблями", – пояснил собеседник ПЭ.

Военный флот для Крайнего Севера должен обладать определенной живучестью, корпусом, сталью и многими другими характеристиками. У экипажа обязаны быть навыки функционирования, выживания и работы в этом регионе. В России к Арктике приспособились еще с советских времен.

"Вся эта натовская бравада может очень печально закончиться. Нужно уважать этот регион. Я, как человек, четыре года прослуживший в самой Арктике, знаю, что это такое. Любое пренебрежение в человеческом или техническом факторе заканчивается трагедией", – добавил военный эксперт.

Российские военные обязательно будут следить за учениями. Тем более, что маневры отрабатывают не только участники, но и наблюдатели. Россия может даже сэкономить деньги.

"Будут наши ребята и по береговым комплексам, и авиация, и подводным и наводным кораблям – все по ним отрабатывать. Так что если они захотели показать свои силы, то флаг им в руки и барабан на шею. Пусть попробуют. Но наш Северный флот как самостоятельная единица к этому готов", – заключил Василий Дандыкин.

Ранее США собрались испытать новую ракетную установку Multiple Launch Rocket System в Эстонии. Эксперт по геополитике Константин Соколов заявил, что такие маневры рассчитаны на обострение международно-политической ситуации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт