18+

Лурье: спонсоры пытались "ликвидировать" Навального в стиле 90-х

Лурье: спонсоры пытались "ликвидировать" Навального в стиле 90-х
Фото: Агентство городских новостей Москва
83
0

Причиной "отравления" Алексея Навального мог стать затянувшийся конфликт с его же кураторами и спонсорами, в частности, с Владимиром Ашурковым. Произошедшее выглядит как попытка заказного убийства через схемы 90-х годов, считает журналист Олег Лурье.

Самочувствие главы признанного иноагентом в РФ ФБК Алексея Навального ухудшилось во время перелета из Томска в Москву. В экстренном порядке самолет с блогером на борту посадили в Омске, а самого Навального госпитализировали в местную больницу. Местные врачи вначале спасли его, затем стабилизировали состояние.

Позднее родственники блогера добились разрешения на транспортировку впавшего в кому Навального в берлинскую клинику "Шарите". Спецрейс был организован на средства давнего спонсора ФБК Бориса Зимина.

Блогера приняли как "гостя канцлера", к его палате приставили правоохранителей для лучшей "безопасности". Спустя некоторое время со стороны Германии прозвучало заявление о том, что Навального якобы отравили веществом группы "Новичок". Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с требованием к России объяснить случившееся.

"Подарок" из Лондона

На фоне множащихся версий о произошедшем с блогером издание "Правда.ру" опубликовало собственное расследование, способное пролить свет на реальных заказчиков и исполнителей "отравления" Навального.

Среди них оказались как давний партнер блогера Владимир Ашурков, недовольный решением о ликвидации ФБК, так и загадочная жительница Лондона Мария Певчих. Последняя, как удалось выяснить журналистам, не только вхожа в британский парламент, но и поддерживает связи с предпринимателем Евгением Чичваркиным и беглым олигархом Михаилом Ходорковским.

О россиянке, проживающей в Великобритании и время от времени приезжающей в Россию инкогнито, почти нет информации в открытом доступе, что явно неслучайно. Как уточняют журналисты, есть все основания полагать, что та связана с МИ-6.

Певчих была в компании сопровождающих Навального в Томске. Она также удивительным образом оказалась в качестве переводчика на борту спецрейса, перевозившего впавшего в кому Навального. Особенно странно это выглядит, учитывая, что на самолет не пустили даже жену блогера.

Судя по информации, опубликованной изданием, Певчих была в тесном контакте с Навальным и при желании вполне могла добавить отравляющее вещество в питье или еду главы ФБК по просьбе партнеров.

Лурье: спонсоры пытались "ликвидировать" Навального в стиле 90-х

Источник фото: Prnt Scrn - Nation News

"Ликвидация" в стиле 90-х

Журналист Олег Лурье в комментарии "ПолитЭксперту" заявил, что Навальный никому не мешал, кроме его ближайшего окружения и кураторов. По мнению собеседника издания, мертвый или парализованный блогер при нынешних обстоятельствах для них намного ценнее, чем живой и действующий. Лурье отдельно остановился на личности Ашуркова, подчеркнув, что тот известен своей беспринципностью и нравами из 90-х.

"Навальный – это не пешка, но не больше, чем ладья. Ашурков продвигал Навального изначально, когда тот был никому не известным блогером из LiveJournal. Помогал приобретать всевозможные связи. Он его и финансировал. И вдруг Навальный оперился и стал номером один, а те же Волков, Ашурков, что занимаются его большими деньгами и зарабатывают на нем миллионы долларов, вдруг были пододвинуты", – пояснил Лурье.

По мнению журналиста, "серьезные" ребята, скорее всего, почувствовали, что деньги уплывают из-за блогера и крупных исков. Навальный как флаг и тренд, на котором они делали деньги, перестал работать, считает Лурье.

"Навальный для них не человек – он как "Кока-Кола", как "Майкрософт". Он предмет, на котором зарабатывали деньги. Волков приобрел себе роскошную недвижимость в Люксембурге, а Ашурков приобрел в Лондоне", – отметил собеседник издания.

Лурье также выразил уверенность в том, что Навальный решил все под себя подмять, закрыв ФБК. И последовала обычная, по мнению журналиста, попытка заказного убийства через схемы 90-х годов.

Лурье: спонсоры пытались "ликвидировать" Навального в стиле 90-х

Источник фото: ПолитЭксперт

Круг заинтересованных

Также нельзя исключать, что заинтересован был в смерти Навального олигарх Михаил Ходорковский, уверен собеседник ПЭ. Если же смотреть более глобально, то это было бы выгодно и противникам "Северного потока – 2". По словам Лурье, есть еще интерес в том, чтобы отсечь Россию от Белоруссии.

"Стоит обратить внимание на то, что заявление Меркель об отравлении Навального "Новичком" прозвучало менее чем через сутки после высказывания Лукашенко о том, что у них с Путиным общая страна от Бреста до Владивостока. Ровно в этот же день выступила Меркель, и тут же слились и Сенат, и Госдеп, и ООН, и все прочие", – обратил внимание журналист.

Впряглись и политики Запада, которые, возможно, учли интересы Ашуркова и Волкова и направили их на нужный путь, считает Лурье. В этой истории возможны любые пересечения, и версия о том, что Навального отравили ближайшие соратники, войдя в единение с западными силами, лежит на поверхности, уверен журналист.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт