18+

Атомная подлодка "Борей" привела в восторг американцев

Атомная подлодка "Борей" привела в восторг американцев
1190
0

Журналисты издания The National Interest рассказали о преимуществах российской атомной подлодки "Борей". Они объяснили, в чем заключается преимущество этих субмарин над другими.

Разработка атомной подлодки "Борей" берет свое начало еще в 1980-х годах. До этого времени в Советском Союзе не получалось сделать одновременно тихую и мощную субмарину. После распада СССР у страны опять не было средств на продолжение создания боевой единицы. Продвинуться в деле помог пересмотр рабочей программы.

Работы над "Бореем" вновь начались в 1996 году на заводе в Северодвинске. Уже через 12 лет стартовали первые испытания подлодки, а в 2013 году первый образец поступил на вооружение. Через несколько лет российские ВМС смогут получить в свое распоряжение более десяти "Бореев", половина из которых сделана по усовершенствованному проекту. Таким образом Москва обеспечила себе защиту от разных вариантов нападения потенциального противника.

Уникальность "Борея" заключается в его способности долго находиться невидимым для радиолокационных приборов. Это достигается за счет конструкции подлодки и тихого хода. Сейчас субмарины оснащены ракетой Р-30 "Булава", которая позволяет России достигнуть вражеской цели даже в Южном полушарии. Боеголовка способна преодолевать расстояние более 15 тысяч км. Ракета поделена на шесть отдельных ударных частей мощностью 150 мегатонн. Подлодка "Борей" оснащена до 16 таких средств поражений, что позволяет одному крейсеру уничтожить сразу 72 цели, передает "НьюИнформ".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт