18+

Колташов: сигнал России вдохновил Китай на отказ от доллара

Колташов: сигнал России вдохновил Китай на отказ от доллара
Фото: ПолитЭксперт
422
0

Китай хочет не просто нанести финансовый ущерб США. Как и Россия, он демонстрирует, что больше не намерен играть по правилам Вашингтона. Вскоре этому примеру могут последовать и другие страны, считает экономист Василий Колташов.

Пекин учел российский опыт противостояния давлению США, пишут китайские эксперты, обсуждая сообщения о планах КНР продать 20% "триллионного" портфеля американских гособлигаций в ответ на санкции Вашингтона.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с "ПолитЭкспертом" заметил, что с финансовой точки зрения такая сделка для США не очень катастрофична:

"Есть миф о том, что, если Китай продаст ФРС хотя бы часть долговых бумаг США, это будет страшная беда для американской валюты. Не будет. Американцы триллионами вкачивают деньги в финансовый сектор. Масштаб эмиссии США заверен настолько, что если Китай продаст 20% этих бумаг, их просто возьмет на баланс Федеральная резервная система (ФРС, центральный банк США)".

Но в этой ситуации, по словам Колташова, речь идет не о том, чтобы нанести удар по финансам американцев, а о демонстрации позиции КНР.

"Когда китайские власти показывают готовность начать эту кампанию, это значит, что они отказываются от прежних правил игры под названием "вашингтонский консенсус", в которую вынужден был играть весь мир. В рамках этой игры сам Вашингтон не справился с очень важной задачей – не смог стабилизировать мировую экономику и финансовую систему. Очевидно, что сегодня США – это тяжелобольной инвалид, который не может дать никаких позитивных импульсов, а только усложняет ситуацию политически. Поэтому Пекин будет и дальше продавать американский долг, демонстрируя, что США – больше не те, от кого мир чего-то ждет".

Россия первой перестала верить в американские долговые бумаги, и теперь Пекин перенимает опыт Москвы, отметил собеседник ПЭ:

"Китай последовал за российским сигналом – направил США протест. Они дали понять, что после 20% могут продать и остальные 80%. А эти 800 млрд способны действительно повлиять на стабильность американской системы".

Ну а после Китая этому сигналу могут последовать и другие страны, заключил экономист.

Ранее сообщалось, что Центробанк и Минфин РФ разработали план по защите экономики от санкционного давления США благодаря новой системе валютных операций и золотому резерву.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт