18+

Эксперт Масленников: Китай запустит процесс обесценивания доллара

Эксперт Масленников: Китай запустит процесс обесценивания доллара
1247
0

Процесс ослабления доллара как мировой валюты начнется после отказа КНР от доли в "триллионном" портфеле ценных бумаг США. Об этом заявил профессор кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, доктор наук Валерий Масленников.

Мировой финансовый рынок запаниковал после информации о возможном выводе Китаем 20% доли из ценных американских бумаг. Власти Китая допускают такие меры в ответ на заявления Белого дома о новых санкциях. Масленников напомнил, что Китай является самым крупным держателем госдолга США.

Эксперт отметил, Пекин сейчас находится в таком же положении, как и Москва в 2014 году, когда Вашингтон заявил о необходимости заморозить все российские активы, в том числе вложения в ценные бумаги США. Россия приняла ответные меры – в течение нескольких лет страна планомерно выводила средства из американского госдолга. В итоге доля Москвы сократилась почти до нуля, передает слова эксперта ФБА "Экономика сегодня".

Вероятность того, что Пекин повторит данный маневр, достаточно высока, отметил Масленников. Данный ход Китая поднимет панику среди владельцев американских гособлигаций и станет своеобразным сигналом о начале обесценивания доллара как резервной валюты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт