18+

Безпалько: Донбасс может войти в Союзное государство после запуска "СП-2"

Безпалько: Донбасс может войти в Союзное государство после запуска "СП-2"
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
272
0

Украинский политолог озвучил вариант, при котором республики Донбасса могут обрести независимость и получить мощных защитников.

Чем дольше Киев тянет с урегулированием ситуации в Донбассе, тем больше ЛДНР отделяются от Украины, обретая политическую, экономическую и социальную независимость. Через год-полтора может наступить "точка невозврата", когда вносить поправки в Конституцию об особом статусе будет бесполезно: регион сделает окончательный выбор не в пользу Киева. Варианты для этого есть, считает украинский политолог Андрей Ермолаев.

К примеру, республики Донбасса могут обрести независимость и сильного защитника, если присоединятся к Союзному государству (СГ) России и Белоруссии. Как только ситуация в Минске наладится, процесс интеграции с Россией может пойти быстрее. И Донбасс с удовольствием присоединится к этой структуре с помощью "новой геополитической архитектуры", спрогнозировал Ермолаев в эфире телеканала "Наш".

Оценивая вероятность такого сценария, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько выразил мнение, что "Донбасс в этом, конечно, заинтересован":

"Де-факто это Россия, там живут русские люди. Если провести референдум, думаю, результаты будут такими же, как и в Крыму в 2014 году".

При этом на деле все будет не очень просто, убежден собеседник "ПолитЭксперта".

"Нужно понимать, что ДНР и ЛНР сейчас находятся на положении непризнанных или частично признанных государств. Если Россия признает их и включит в СГ, это вызовет сильное осложнение в отношениях с Украиной, а через Украину и с теми, кто ей управляет, – с Европой и США. Россию будут шантажировать санкциями, ее европейских партнеров заставят отказаться от поддержки крупных проектов. В первую очередь это касается строительства газопровода "Северный поток – 2".  Россия, просчитав все последствия, вряд ли пойдет на такой шаг. А вот после запуска "СП-2" подобного рода сценарий может воплотиться гораздо проще", – считает Безпалько.

Что касается Белоруссии, большая часть людей там позитивно относятся к интеграции в рамках Союзного государства, отметил он. Правда, чтобы закрепить это мнение большинства, потребуется провести референдум, причем без какого-либо давления и фальсификаций, подчеркнул собеседник ПЭ.

Ранее ВСУ в очередной раз нарушили условия временного прекращения огня, соорудив укрепления неподалеку от линии разграничения в Донбассе. Руководство ДНР заставило Киев ликвидировать эти сооружения, пригрозив ответом на провокации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт