18+

Политолог раскрыл смысл "нервной" просьбы Киева о переговорах с РФ

Политолог раскрыл смысл "нервной" просьбы Киева о переговорах с РФ
Фото: "ПолитЭксперт"
1085
0

Украина своей "нервной реакцией" и разговорами с Москвой пытается привлечь внимание западных партнеров к ситуации в Донбассе, уверен политолог Эдуард Соловьев.

Глава МИД Незалежной Дмитрий Кулеба запросил срочный разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым. Причиной стала "провокация" Вооруженных сил Украины в Донбассе, из-за которой погиб военный ВСУ.

Кулеба заявил, что это была попытка сорвать мирное урегулирование ситуации. Разговор с Сергеем Лавровым поможет найти выходы из сложившейся ситуации, уверены на Украине.

Киев всячески демонстрирует, что воюет именно с Россией, отметил член ученого совета ИМЭМО РАН Эдуард Соловьев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Вопрос Донбасса приравнивается к конфликту с Москвой.

"У них официально на законодательном уровне принято, что Донбасс – это оккупированная территория. Кулеба наглядно это показывает, в том числе и западным партнерам: беспокойно звонит Лаврову в связи с возникшей ситуацией", – объяснил собеседник ПЭ.

До этого уже были потери со стороны ДНР во время перемирия. Такие небольшие инциденты время от времени могут случаться, так как стороны не разведены. В ситуации с ВСУ пока непонятно даже, кто в кого стрелял. ЛНР заявляют, что это была перестрелка украинских военных друг с другом.

"Россия помогает в разрешении конфликта чем может: и дипломатически, и политически, и с точки зрения гуманитарной поддержки людей в Донбассе. Но все вот заявления Украины делаются, скорее, для политического демонстрационного эффекта. Ну вот что, Лавров сейчас кинется выяснять, кто там конкретно в кого стрелял?" – добавил политолог.

"Нервная реакция" со стороны Киева вызвана замедленной подготовкой к встрече на высшем уровне в "нормандском формате". На эту тему украинский лидер Владимир Зеленский делал множество политических заявлений в преддверии выборов, однако результата нет.

Сейчас европейские страны "нормандской четверки" – Германия и Франция – не видят смысла инициировать новые переговоры. Украина не выполнила прошлые обязательства. Западные партнеры, на которых рассчитывает Киев, теряют к Незалежной и ситуации в Донбассе интерес.

"Вот это и есть две основные цели, которые двигает Украина. Это каким-то образом протолкнуть идею с осуществлением саммита. А второе – продемонстрировать всем, что Москва опять что-то нарушает. При этом  ДНР и ЛНР для них на официальном уровне – Россия", – уточнил эксперт.

Ранее бывшего премьер-министра Украины Витольда Фокина внесли в список сайта "Миротворца" в качестве "провокатора". Причиной стало предложение политика придать Донбассу особый статус.

Опрос по теме:
Зачем Украина запросила переговоры с Россией по поводу ситуации в Донбассе?

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт