18+

В России обсуждают введение нового пособия для безработных

В России обсуждают введение нового пособия для безработных
3552
0

Ввести регулярные выплаты базового дохода безработным гражданам в дополнение к стандартной выплате предложил глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

В письме помощнику президента РФ Максиму Орешкину он объяснил, что речь идет о начислении фиксированной денежной суммы, которая гарантирует нетрудоустроенным россиянам минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации.

В период пандемии COVID-19 пособия по безработице были увеличены до уровня прожиточного минимума, но не всем, кто зарегистрирован в службах занятости. Даже с учетом дополнительных выплат на несовершеннолетних детей люди не смогли компенсировать утраченные доходы и поддержать достаточный уровень жизни.

Финансовые резервы правительства позволяют произвести стартовые затраты на экспериментальную программу по выплате базового дохода безработным. По данным Минтруда, к концу текущего года число таких граждан вырастет до 5,5-6 млн. Им следует начислять пособие в размере не менее трех прожиточных минимумов трудоспособного населения, считает Кутепов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт