18+

Аналитики оценили последствия отказа Китая от госдолга США

Аналитики оценили последствия отказа Китая от госдолга США
8480
0

Китай готовится сбросить гособлигации США, чем может нанести сокрушительный удар по американской экономике и обезопасить себя в случае отключения от долларовой системы. К такому выводу пришли аналитики американского издания The Street.

Для Пекина продажа казначейских облигаций США – это не самая сложная задача. Куда сложнее правильно вложить вырученные средства. Китай может приобрести другую валюту, заменив доллар на евро, иену или фунт. В качестве альтернативы он также может начать накапливать товарные запасы, однако в этом случае рискует потерять положительное сальдо торгового баланса, передает "ПолитРоссия".

По мнению авторов The Street, в краткосрочной перспективе Пекин, скорее всего, выиграет, однако в итоге победителем останутся все равно Соединенные Штаты, для которых выгодно уменьшение китайских активов в долларах.

Аналитики также напомнили о том, как РФ в ответ на санкции США против российских банков создала аналог системы финансовых переводов SWIFT, чтобы обезопасить себя на случай отключения от нее. Поэтому не исключено, что Пекин может извлечь уроки из этой истории.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт