18+

Украина теряет прибыль от транзита газа и без "Северного потока – 2"

Украина теряет прибыль от транзита газа и без "Северного потока – 2"
3636
0

Негативные последствия для Украины уже наступили, поэтому для Киева не имеет значения, будет достроен "Северный поток – 2" или нет. Об этом пишет издание "Главред".

Украинский "Нафтогаз" подписал контракт, предусматривающий сокращение объемов транзита российского газа в Европу через территорию Украины фактически до тех, которые называл президент РФ Владимир Путин – не более 25 млрд кубометров топлива в год.

Изначально "Северный поток – 2" создавался для того, чтобы европейские страны не зависели от транзитеров, поскольку транспортировка газа через Украину, которая находится в состоянии гражданской войны, имеет определенные риски. Поэтому крупнейшие политические силы Германии всегда выступали за постройку "Северного потока – 2", а против были лишь отдельные политики, использовавшие эту тему в собственных целях.

Как отмечает "Главред", пока Ангела Меркель остается канцлером ФРГ, никаких изменений в официальной позиции Берлина не произойдет. Другой исход возможен лишь в том случае, если США предложат Германии альтернативу по типу той, которую они ранее предложили Польше, после чего она отказалась продлевать контракт с "Газпромом".

Если же строительство "Северного потока – 2" все-таки будет заблокировано, то Европе придется пересматривать свои планы по увеличению потребления природного газа и развивать более дорогостоящие технологии. Для России это будет означать потерю вложенных средств и прибыли. Иными словами, будет та же ситуация, как и при заморозке "Южного потока".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт