18+

Эксперт по энергетике усомнился в пользе газопровода GIPL для Прибалтики

Эксперт по энергетике усомнился в пользе газопровода GIPL для Прибалтики
Фото: politexpert.net - Аврора Зорина
666
0

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич объяснил, почему российский газ – лучшая альтернатива поставкам топлива через строящийся трубопровод Gas Interconnection Poland–Lithuania (GIPL) в Прибалтику.

Планируется, что международный газопровод GIPL будет соединять Литву и Польшу, а также станет связующим звеном рынков всего Евросоюза. Прибалтика получит свободу выбора поставок топлива, отметил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич не считает проект таким уж перспективным. Газопровод GIPL будет иметь смысл только если создадут его начальную часть – Baltic Pipe, передает Baltnews.

Передача газа начинается оттуда, затем он переходит в GIPL, а потом по советской системе трубопроводов попадает в Эстонию. Из-за непростой схемы транзита говорить о дешевой цене на топливо не приходится, поэтому не ясно, пойдет ли проект на пользу Прибалтике. За газ придется заплатить Дании, оператору Baltic Pipe, а также Gaz-System при переправке топлива через Польшу в соответствии со строгим законодательством Европы.

"Альтернатива этому – прямые поставки из России", – считает эксперт.

Газопровод GIPL начали строить в начале этого года. Укладка, как ожидается, завершится в конце 2021-го.

Ранее политолог Николай Межевич прокомментировал антироссийскую политику Прибалтики. По его словам, такое поведение оказывает негативное влияние на на Эстонию, из которой время от времени звучат призывы улучшить отношения с РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт