Неразбериха в НАТО: литовская пехота накрыла минометным залпом немцев

Неразбериха в НАТО: литовская пехота накрыла минометным залпом немцев
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
18051
0

Портал Baltnews, ссылаясь на литовское военное ведомство, сообщает, что на учения Североатлантического альянса «Iron Sword 2016» зафиксирован факт дружественного огня. Литовские мотопехотинцы с помощью минометов атаковали немецких корректировщиков огня.

Портал Baltnews, ссылаясь на литовское военное ведомство, сообщает, что на учения Североатлантического альянса «Iron Sword 2016» зафиксирован факт дружественного огня. Литовские мотопехотинцы с помощью минометов атаковали немецких корректировщиков огня. В итоге ранения различной степени получили трое военнослужащих.

Инцидент произошел на военном полигоне близ города Пабраде. Пострадавшим оказана своевременная медицинская помощь, сейчас они находятся в госпитале в Вильнюсе. Расследованием инцидента занимается военная полиция Литвы.

Учения НАТО «Iron Sword 2016» начались в конце ноября. В них принимали участие около четырех тысяч военнослужащих из 11 стран-участниц альянса. Согласно легенде маневров, войска отрабатывали оборону населенного пункта с последующим переходом в контрнаступление.

Интересно, что концепция национальной безопасности Литвы предполагает оборону стратегических объектов на протяжении двух суток, после чего им на помощь должны подойти силы других стран-участниц НАТО.

В связи с этим во время учений боевая группа, созданная из подразделений прибалтийских государств, отрабатывала оборонительные действия. Военнослужащие из других государств находились в наступательной группе. Как мы видим, взаимодействие этих двух боевых групп абсолютно не налажено.

Учения «Iron Sword 2016» завершились еще 2 декабря. Таким образом, неприятный инцидент довольно долго скрывался от общественности. Судя по всему, это связано с тем, что в заключительный день проведения маневров их посетила группа высоких гостей во главе с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Чтобы не омрачать образцово-показательные выступления, о ранении немецких солдат решено было умолчать.

Страны-участницы НАТО постоянно участвуют в маневрах близ российских границ. Однако военнослужащие альянса все равно не могут добиться взаимопонимания. Произошедший в Литве эпизод свидетельствует о том, что в случае начала реальных боевых действий натовские войска не смогут действовать эффективно.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт