18+

Немецкие СМИ призывают закрыть проект "Северный поток – 2" из-за Навального

Немецкие СМИ призывают закрыть проект "Северный поток – 2" из-за Навального
74
0

Западные СМИ в последнее время публикуют однотипные статьи о необходимости остановить строительство "Северного потока – 2" в связи с якобы "отравлением" блогера Алексея Навального. Похожие материалы опубликовали немецкие Deutsche Welle и Der Spiegel.

Американское информационное агентство Bloomberg также подхватило эстафету, заявив, что Германия ничего не потеряет, если выйдет из проекта "Северный поток – 2", а всей Европе "будет только лучше".

Никаких заявлений об остановке проекта немецкая сторона не озвучивала, не было даже намека на возможность подобного развития событий. Глава ФРГ в начале сентября подтвердила, что строительство газопровода будет доведено до конца. Канцлера поддержали и в правительстве Германии, подчеркнув, что связывать реализацию "Северного потока – 2" с госпитализацией Навального совершенно нецелесообразно, передает "Политика Сегодня".

Однако немецкая оппозиция считает иначе. Навального используют как инструмент внутренней политической борьбы. Партия "Зеленые", выступающая против правящего "Христианско-демократического союза", требует "реальных последствий" для России после ситуации с Навальным.

Двухлетний мораторий на реализацию проекта предложил ввести и кандидат на пост главы ХДС Фридрих Мерц, известный и давний оппонент канцлера ФРГ Ангелы Меркель, высказывающий критику относительно всех ее решений.

Немецкие издания Deutsche Welle и Der Spiegel, ссылаясь на заявления второстепенных немецких политиков, выпустили статьи, в которых перечислили "возможные санкции" против России в связи ситуации с Навальным. В первых строчках перечня, конечно же, приостановка строительства газопровода "Северный поток – 2".

Оба издания не раз попадались на публикациях заказных материалов, содержащих откровенные фальсификации в интересах американских политических элит. Вероятно, статьи о "Северном потоке – 2" также заказали из Вашингтона.

Отметим, Германия – крупнейший покупатель российского газа. Так как правительство намерено отказаться от угольной энергетики, объемы импортируемого из РФ "голубого топлива" существенно возрастут. Поэтому для Германии проект "Северный поток – 2" представляет огромную выгоду.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт