18+

Агентство США выделило $8,5 млн на "поддержку демократии" в Белоруссии

Агентство США выделило $8,5 млн на "поддержку демократии" в Белоруссии
199
0

Власти США выделили крупную сумму на "поддержку демократии, многопартийности и свободы СМИ" в Белоруссии. Средства выданы Агентством США по международному развитию (USAID) на 2019 и 2020 годы.

Как сообщает RT, информация об этом появилась на государственном портале usaspending.gov, отслеживающем траты правительственных учреждений США на проекты внутри страны и за рубежом, а также на официальном сайте USAID. Финансирование ведется через профильные агентства или некоммерческие организации, которые работают с Минском. Сначала деньги перечисляются им, и только потом организации распределяют средства соответственно целям и задачам.

В отчете USAID такие организации называются "партнерами". По данным журналистов, существует не менее четырех таких "партнеров", которые получают деньги от США. В частности, средства перечисляются в НКО Freedom House, которая получила 2,4 миллиона долларов на проект по поддержке СМИ, рассчитанный до 2024 года.

Каким именно СМИ организация перевела средства, в отчете не говорится, но предполагается, что речь идет о Telegram-канале NEXTA, который имеет большую оппозиционную аудиторию. Также, возможно, средства от США получил Telegram-канал iSANS.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт