18+

Меньшова порассуждала в Instagram о великом и могучем

Меньшова порассуждала в Instagram о великом и могучем
Фото: Pr Scr youtube.com - кадр передачи "Наедине со всеми"
499
0

Актриса и телеведущая Юлия Меньшова поделилась со своими подписчиками в Instagram не только очаровательным фото, но и размышлениями о великом и могучем. Артистка призналась в своей страсти к лингвистическим "раскопкам" и раскрыла тайну выражения "ежу понятно".

Звезда опубликовала в своем блоге летнее фото в светлой рубашке и с разномастными бусами на шее. Однако ее поклонников сильнее заинтересовали размышления артистки о русском языке.

Она отметила, что обожает докапываться до истины. Особый интерес у нее вызывают различные фразеологизмы и устоявшиеся выражения. Говоря о своей страсти, Меньшова на примере сочетаний "ежу понятно" и "глупость сморозить" продемонстрировала многогранность русского языка и рассказала истории, стоящие за этими фразами.

Многие комментаторы признались, что даже не задумывались о подобном. Некоторые же поделились своими языковыми открытиями:

"Очень интересно. Спасибо, Юлия. Я недавно переехала из среднего Поволжья в Ярославскую область и была очень удивлена услышав, что здесь фантики от конфет называю пышками. И никто не может объяснить, почему и откуда это пошло";

"Так вот оно как! Интересно!".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Люблю докопаться до истины ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ В путешествиях муж всегда рвётся на самые высокие точки местности: обзорные площадки, башни, колокольни. ⁣⁣⠀ Я это не слишком люблю, зато мимо раскопок просто пройти спокойно не могу. ⁣⁣⠀ Обожаю, аж дрожу! ⁣⁣⠀ Игорь со свойственным ему мега чувством юмора, саркастически замечает:⁣⁣⠀ «Видишь, я все время пытаюсь приблизить тебя к небу⛅️, а ты всегда тащишь меня под землю, в самый ад ☄️Адище! ????»⁣⁣⠀???????????? ⁣⁣⠀ Впрочем, докопаться я люблю не только в археологии. ⁣⁣⠀ Язык меня тоже завораживает. Иногда уткнусь в какое-нибудь известное выражение, и начинаю думать: «а почему собственно, ТАК говорят? С чего это началось?» ⁣⁣⠀ И начинаю рыться. Нет, не в земле. В интернете ???? ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Вот, например, почему мы говорим: «это даже ежу понятно»?⁣⁣⠀ С чего вдруг именно ежу ????, а не хорьку или выдре ???? такая честь выпала, что он оказался глупее всех, но понятливый? ????????‍♀️⁣⁣⠀ Оказалось, что выражение это возникло всего около 100 лет назад, в советских интернатах для одарённых детей. ⁣⁣⠀ В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е͟. Ж͟ И͟.͟)⁣⁣⠀ Ученики двухгодичной нестандартной программы обучения сильно опережали учеников одногодичной. ⁣⁣Так что, выражение «это даже Е. Ж. И. знают» служило некой формой укора, если ученик отставал или плохо приготовился к уроку. ⁣⁣⠀ Представляете? ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Или вот еще интересно было. Почему вдруг мы глупость - «м͟о͟р͟о͟з͟и͟м͟»? Что это значит? Что любая сказанная чушь замерзает, как сосулька, и повисает в воздухе что ли? ❄️ ⁣⁣⠀ Оказалось, что выражение это пришло к нам также из молодежного слэнга, только теперь уже 19 века. От гимназистов, изучавших «мертвые» языки. Древнегреческий и латинский. ⁣⁣⠀ Потому что «мороС» - это как раз «глупость» по-древнегречески. ⁣⁣⠀ И нерадивому ученику на уроке часто говорили: « вы морос несете». Ну, а потом выражение трансформировалось, и стали мы все чушь и глупость «морозить».⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Даже любопытно: а какие выражения закрепятся в русском языке из нашего времени? Что спустя 100 лет окажется актуальным? Как думаете? ????⁣⁣

Публикация от Юлия Меньшова (@juliavmenshova)

Подписчики также стали активно отвечать на вопрос артистки о том, какие выражения закрепятся в русском языке из "нашего" времени:

"Слово "Сори"/"сорри" точно останется. Говорить прости или извини друзьям кажется уже неуместным, так привыкли к слову из английского";

"Трэш, лайкнуть, хейтер.., бру".

Ранее подписчики назвали кощунством обращение Меньшовой с грибами. Они настоятельно попросили телеведущую не выдирать лесные богатства с корнем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт