18+

Пожилым россиянам рассказали об опасности жизни у моря

Пожилым россиянам рассказали об опасности жизни у моря
Фото: "ПолитЭксперт"
305
0

Жизнь у моря в старости полезна не всем пенсионерам, заявила пульмонолог-терапевт Марина Казакова.

Половина опрошенных россиян, порядка 48,3% респондентов, мечтает переехать к морю навсегда. При этом самыми комфортными для пенсионеров российскими регионам считаются Крым, Сочи и Байкал. Такие данные приводятся в исследовании НПФ Сбербанка и маркетплейса авторских туров YouTravel.me, сообщает ТАСС.

Желание переехать к морю говорит о начинающейся депрессии, отметила психолог Ольга Маховская в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Другие показатели – мечты о снеге, любовь к тихой погодной обстановке или долгие прогулки. Это не значит, что нужно пересаживаться на лекарства, просто человек чувствует себя дисгармонично. Его все заставляет переживать и наслаждаться воспоминаниями.

"На пенсии это особо чувствуется, потому что человек уходит с работы, интенсивность контактов падает, и люди ощущают такую меланхолию, грусть", – объяснила собеседница ПЭ.

Молодые люди, особенно девушки, всегда хотят к океану: почувствовать стихию, вибрации, новые возможности. Такие мечты, наоборот, показывают желание перемен, поддержки, силы и предчувствие новых возможностей.

"Конечно, жизнь на море – это еще и открытое пространство. Когда мы живем в городе, то постоянно натыкаемся на фасады других домов. Пожилому человеку гармоничнее жить на море в унисон с окружающим миром. Это тоже придает силы", – уточнила психолог.

Такой феномен отмечается не только у россиян. Это не связано с национальной принадлежностью. Просто есть страны, где граждане и так живут у моря, например, Италия.

Обустраиваться на побережье полезно далеко не всем пожилым людям. Для здоровья может не подойти влажный климат, добавила пульмонолог-терапевт Марина Казакова в интервью "ПолитЭксперту".

"Например, Сочи не подойдет людям с заболеваниями дыхательной системы, с астмой. Они могут чувствовать там себя гораздо хуже из-за влажности. Плюс нельзя забывать про специфическую южную растительность. На нее тоже может быть аллергия, которая разовьется после переезда", – пояснила врач.

Жизнь у моря хороша своей активностью и употреблением полезных продуктов, например, рыбы. Только для человека с заболеваниями опорно-двигательного аппарата тоже могут возникнуть проблемы. Как правило, у моря есть горы и неровные местности. Передвижение в пожилом возрасте может быть затруднительно для человека.

"Общего рецепта здесь нет. Пожилые люди должны жить в относительно хорошем доступе к медицинской помощи. Совсем в глухой лес не переезжать. Нужно, чтобы скорая быстро доехала, какая-то поликлиника была рядом, и можно обратиться к врачу", – добавила эксперт.

Для пенсионеров лучше всего переезжать в ближайший пригород или спальный район достаточно крупного города. Хорошо, если рядом с домом будет место для прогулок и каких-то физических активностей, заключила врач.

По данным Минтруда, пенсии пожилых неработающих россиян будут увеличены с 1 января. Перерасчет выплат будет на 6,3%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт