18+

Милов считает "Новичок" "точечным оружием", а эксперты – "атомной бомбой"

Милов считает "Новичок" "точечным оружием", а эксперты – "атомной бомбой"
Фото: facebook.com - Владимир Милов
518
0

Владимир Милов заявил, что боевое нервно-паралитическое вещество "Новичок" используется для проведения "точечных операций" против неугодных лиц. Однако "токсикологический анализ" эксперта ФБК (НКО-иноагент) противоречит заявлениям химиков, специалистов СЗХО и тех специалистов, которые принимали участие в испытании токсина. По их словам, "Новичок" – оружие массового поражения. В целом экспертная позиция разработчиков исключает абсурдную версию об использовании боевого токсина.

Владимир Милов 3 сентября провел стрим на Youtube-канале "Навальный Live", в рамках которого обсудил со зрителями последние заявления властей ФРГ о том, что глава ФБК был "отравлен" боевым токсином "Новичком". Комментируя инфоповод, Милов неожиданно "дал экспертный токсикологический анализ", заявив, что "Новичок" – оружие для "точечных операций". По мнению соратника Навального, нет сомнений, что подобное вещество специально используют для точечного устранения "нежелательных лиц".

"Несколько слов хотел сказать об этом "Новичке" <…> Смотрите, здесь вот надо понимать несколько вещей. <…> Грубо говоря, у них, что есть по разнарядке – они тем и травят. То есть это специальное боевое отравляющее вещество, которое разрабатывалось еще в позднем Советском Союзе с очевидной целью – для точечных операций по отравлению людей, каких-то противников советской власти и т. д.", – сказал Милов.

В стриме оппозиционер также высказал уверенность, что где-то у властей имеется расписка, в которой обозначена выдача "Новичка" по весу для проведения операций. А в целом инцидент идентичен "делу Скрипалей".

Заявления Милова о "точечных операциях" не коррелируют с мнениями химиков, экспертов по химоружию, а также разработчиков и испытателей токсина. И что важно – даже с теми специалистами, которые комментируют инцидент с Навальным в оппозиционной прессе. Специалисты считают "Новичок" высокотоксичным веществом, созданным как оружие массового поражения. И сомнений в этом не было как во время обсуждения случая со Скрипалями, так нет и сейчас.

Например, в 2018 году военный эксперт, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин в эфире НСН заявлял, что 1 грамма "Новичка" хватит, чтобы отравить 50 000 человек. В таком случае очевиден вопрос: как рассчитать дозу для 1 человека? Никулин также подчеркивал, что антидот надо вводить в первые минуты, иначе наступит летальный исход. В том же году бывший сотрудник Государственного института органической химии и технологии (ГНИИОХТ) в РФ Николай Володин, который проводил испытания вещества еще до 1991 года, об "убойной силе" "Новичка" рассказывал в беседе с "Гордон" в контексте инцидента со Скрипалями в Великобритании. По словам эксперта, токсин специально разрабатывался как средство массового поражения. У него очень высокая токсичность и быстрая скорость распространения. И если бы его действительно применили в Англии при отравлении Скрипалей, то были бы сотни трупов.

"У "Новичка" эффект был совершенно мощнейший. Это было нечто, это как маленькая атомная бомба. Это показывали испытания в Нукусе (полигон в Узбекистане)", – заявлял Володин.

Об этом же сегодня говорят доктора химических наук, а также специалисты, проработавшие в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Например, доктор химнаук Леонид Ринк назвал смешным предположение о применении  "Новичка" по отношению к Навальному, так как яд настолько мощный, что в небольших количествах может уничтожить воинскую часть.

На невозможность точечного использования "Новичка" в беседе с "Медузой" обратил внимание биохимик, специалист по химоружию, долго проработавший в ОЗХО,  Марку-Михаэл Блум:

"<…> Это прозвучит очень цинично, но если вам действительно нужно убить одного конкретного человека, то для этого есть другие, гораздо более подходящие яды. Ведь если что-то разрабатывалось как боевое вещество, если оно предназначено для использования в бомбах, на поле боя, это не значит, что это подходящий яд для точечной попытки убийства. При разработке таких веществ думают совершенно другими категориями: распространением в воздухе, стабильностью и тому подобным", – выразил свою точку зрения Блум.

Один из разработчиков "Новичка" Владимир Углев в беседе с "Интерфакс" и вовсе исключил целую серию отравляющих веществ – "Зарин", "Зоман", А-234 в группе "Новичка". По мнению эксперта по химоружию, высокое давление паров при температуре +20 градусов и высокая ингаляционная токсичность привели бы к многочисленным жертвам.

В завершение отметим, что абсурдная версия о "точечности" применения "Новичка" очевидна лишь "токсикологу ФБК" Владимиру Милову, но никак не реальным образованным химикам, в том числе принимающим участие в его разработке в СССР. Ответ на вопрос "почему эта версия" продвигается простой – нет сегодня в контексте инцидента со Скрипалями возможности пошуметь лучше, чем конспирология применения особо опасных и секретных ядов спецслужбами. Это укладывается в антироссийскую международно-политическую повестку, позволяет делать громкие заявления и скандалить. За медийным шумом проще скрыть нестыковки, глупости и реальные факты, указывающие на невозможность применения точечно токсина, сопоставимого по эффекту с атомной бомбой.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт