18+

Политолог объяснил, почему Грузия не сможет вернуть силой Южную Осетию

Политолог объяснил, почему Грузия не сможет вернуть силой Южную Осетию
Фото: "ПолитЭксперт"
629
0

Заявления о возвращении Южной Осетии обратно в состав Грузии рассчитаны на привлечение электората, уверен политолог Владимир Евсеев.

Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили потребовал от Тбилиси "начать работу над миллиардными санкциями" против России для возвращения утраченных территорий. Он пообещал поднять флаг над объединенной российской военной базой в Южной Осетии и вернуть республику в состав Грузии. Речь появилась на YouTube-канале партии Нателашвили.

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" предложил политику слетать на Луну или создать грузинский город в Антарктиде. Эти события приблизительно равновероятны по своей реализации.

Нателашвили сделал популистское заявление, чтобы привлечь на свою сторону националистов, определенный электорат перед парламентскими выборами, считает собеседник издания. Возможно, идет попытка расколоть партию "Единое национальное движение" и переманить оттуда людей, которые ее поддерживают.

"Но за этим абсолютно ничего больше не стоит. Для того, чтобы проводить наступательные операции по возврату Абхазии и Южной Осетии, нужно для начала изменить структуру вооруженных сил. Нужно создать группировку войск, которой нет. А для этого нужны огромные финансовые средства и не менее 5 лет", – объяснил политолог.

Сейчас у Грузии никакой возможности провести наступательную операцию по возвращению Абхазии и Южной Осетии нет. Тем более что Россия имеет обязательства по обеспечению безопасности этих республик. Так что заявления Нателашвили – это "чистейший популизм".

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 августа. Политик уверен, что нынешнее "пророссийское" правительство "падет" на предстоящем голосовании. Владимир Евсеев уточнил, что таких сил в Грузии нет. Нателашвили опять же работает на свой электорат.

Если говорить про другие партии, то, скорее всего, "Грузинская мечта" продолжит иметь большинство голосов. "Единое национальное движение" сейчас не готово к какому-то реваншу: никаких шансов на возвращение бывшего президента страны Михаила Саакашвили нет. Националисты не смогут взять большинство в парламенте, так как их поддерживает небольшое количество населения.

"Заявления Нателашвили – попытка привлечь на свою сторону электорат, но, по-видимому, расклад политических сил Грузии сохранится тот, который есть на данный момент. Хотя, с одной стороны, есть усталость от "Грузинской мечты", а с другой – нет реальной альтернативы", – рассказал собеседник ПЭ.

Ранее экс-президент Грузии Михаил Саакашвили решил оставить Украину и вернуться на родину. Он заявил, что получил достаточно опыта, чтобы не допускать больше ошибок в Грузии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт